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Cuisine

3 solutions anti-gaspi pour faire face à l'inflation

3 solutions anti-gaspi pour faire face à l'inflation.
22 juil. 2022 à 09:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Ce qui était hier un acte écologique devient une urgence pour boucler ses fins de mois. La lutte contre le gaspillage alimentaire devrait en effet engendrer de nouveaux comportements censés protéger son pouvoir d'achat. Voici donc trois solutions faciles à mettre en place.

Utiliser une appli anti-gaspi

Utiliser une appli anti-gaspi.
Utiliser une appli anti-gaspi. Maskot

Vous connaissez Too Good To Go, Zéro Gâchis ou Phenix ? Leur concept consiste à vous céder des invendus à des prix dérisoires. Que ce soit des supermarchés, des commerces de proximité, des restaurateurs ou des boulangers, ils récupèrent ce qui n'a pas trouvé preneur pour éviter le gaspillage.

Téléchargeable gratuitement sur Google Play ou l'Appstore, le module permet de repérer des paniers qui ont été constitués à proximité d'une adresse que l'on renseigne. On peut consulter la liste des commerces partenaires de chaque appli sur leur site web.

Préparer des bocaux

Préparer des bocaux.
Préparer des bocaux. Stevica Mrdja/EyeEm

C'est sans sans doute l'astuce anti-gaspi la plus vieille du monde. Et pourtant, elle reste une valeur sûre. Pour réussir l'opération, on respecte les principes de base. Pour ce faire, rien de tel que de suivre les conseils de la marque de référence Le Parfait.

On nettoie toujours ses bocaux à l'eau savonneuse. On les rince à l'eau chaude et on laisse sécher à l'air libre. On prépare toujours des légumes ou des fruits frais, jamais des aliments qui ont été congelés. Ceux-ci doivent être rincés préalablement. On ne prépare pas ses bocaux à l'aide d'une cuillère en bois, qui peut potentiellement contenir des germes ou des bactéries. On remplit tant que possible les conserves avec une eau bouillante.

Les bocaux peuvent aussi être préparés à l'aide de sel, d'huile ou de vinaigre. Par ailleurs, il faut toujours ébouillanter les rondelles en caoutchouc qui permettent de sceller le couvercle au pot avant fermeture. Enfin, les bocaux faits maison doivent être stockés dans un endroit frais et sec, et toujours à l'abri de la lumière

Conserver le pain plus longtemps et mieux rentabiliser les restes

Conserver le pain plus longtemps et mieux rentabiliser les restes.
Conserver le pain plus longtemps et mieux rentabiliser les restes. Johner Images

Au mois de mai, les farines et les produits à base de céréales ont été les plus impactés par l'inflation. Il faut donc veiller à les préserver. On achète son pain non tranché, ce qui permet de le conserver plus longtemps. L'association France Nature Environnement partage une autre astuce : placer une pomme dans la corbeille à pain avant d'envelopper ce dernier dans un torchon. Cela permet de ne pas obtenir (trop vite) un pain à la croûte aussi dure que du béton !

Enfin, on n'oublie pas que l'on peut transformer du pain rassis en pain perdu en le réhydratant dans un mélange d'oeufs, de lait et de sucre vanillé. On peut aussi en faire des croûtons pour un gaspacho maison ou le réduire en poudre pour faire de la chapelure. Et on peut même le servir en dessert, transformé en pudding. Cela consiste à plonger n'importe quel type de mie dans une préparation à base de lait, farine, œufs, fruits secs et sucre, avant de passer le tout au four. 

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