RTBFPasser au contenu
Rechercher

Cuisine

4 recettes de céréales maison pour petits et grands par Candice

Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands
31 mars 2020 à 04:00Temps de lecture3 min
Par Candice Kother

Coco pops maison, Frosties, mais aussi céréales miel-amandes ou muesli maison full énergie, faites vos céréales pour toute la famille vous-même grâce aux recettes de Candice. Des recettes qui font partie du récapitulatif de Candice sur les bases du quotidien (beurre, pâtes, pain…), en toute autonomie !

Coco pops maison

Ingrédients

  • 200g de miel
  • 100g de cacao pur non sucré
  • 850g de sarrasin cuit
  • 150g de pépites de chocolat
  • 100g d’huile de tournesol

Préparation

Préchauffez le four à 170° (th. 5-6). Recouvrez deux plaques de four de papier sulfurisé.

Dans un grand bol allant au micro-ondes, faites chauffer l’huile avec le miel, le cacao et une pincée de sel pendant 30 secondes. Mélangez.

Intégrez le sarrasin et mélangez intimement.

Répartissez la préparation sur les deux plaques et enfournez 15 min., en mélangeant à mi-cuisson.

Au sortir du four, mélangez aux pépites de chocolat et laissez refroidir en mélangeant.

Placez dans un bocal ou un récipient hermétique.

Céréales carrées type Lucky Charms ou Frosties

Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands
Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands Brent Hofacker / 500px - Getty Images/500px Plus

Ingrédients pour 1 gros bocal

  • 160g de farine complète
  • 160g de farine standard
  • 65g de sucre roux
  • 75g de beurre mou
  • 1 c. à s. rase de bicarbonate
  • 1 c. à s. de cannelle (ou cacao ou sucre pour des Frosties)
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. de miel
  • 125ml de lait battu

Préparation

Dans un cul-de-poule, placez tous les ingrédients sauf le lait battu et pétrissez légèrement (la pâte est sèche, c’est normal). Ajoutez le lait battu et pétrissez à nouveau.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Divisez votre boule de pâte en deux et abaissez chaque pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (épaisseur fine d’un euro).

Découpez chaque abaisse de pâte en petits carrés à l’aide d’un découpeur à pizza ou d’un couteau. Vous pouvez éventuellement faire des formes à l’emporte-pièce.

Décollez chaque carré ou forme à l’aide d’une petite palette ou d’un couteau et transvasez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 10 min. (vous ferez deux à trois fournées).

Laissez refroidir et stockez dans un pot en verre ou une boîte hermétique.

Céréales miel-amandes

Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands
Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands Brent Hofacker / 500px - Getty Images/500px Plus

Ingrédients

  • 225g de muesli nature sans fruits (magasin biologique)
  • 200g d’amandes effilées
  • 1 poignée d’amandes
  • 50g de miel

Préparation

Faites chauffer le miel dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien coulant et qu’il commence à bouillonner. Incorporez les amandes effilées. Laissez cuire 2 min., sans jamais cesser de remuer.

Dispose les amandes au miel sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir avant de casser en petits morceaux.

Mélangez au muesli et placez dans un bocal ou un récipient hermétique.

Muesli maison full énergie

Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands
Céréales : 4 recettes de Candice pour petits et grands VeselovaElena - Getty Images/iStockphoto

Ingrédients pour 1 belle boîte

  • 200g de flocons d’avoine
  • 50g d’amandes effilées
  • 50g d’amandes émondées grossièrement concassées
  • 25g de graines de tournesol
  • 80g de pistaches grossièrement concassées
  • 100g de raisins secs
  • 50g d’airelles séchées
  • Un mélange de fruits secs assez tendres – 6 pruneaux, 4 abricots et 4 pommes séchées coupés en petits morceaux
  • ¼ de c. à c. de cannelle
  • ¼ de c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 belle c. à c. d’extrait d’amandes
  • 50g de miel
  • 25g de beurre fondu
  • 1 c. à s. d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 170° (th. 5-6).

Dans un grand cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients avant de les étaler en couche uniforme sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 10 min. puis sortez la plaque du four pour mélanger le muesli avant de poursuive la cuisson 5 min. supplémentaires.

Sortez le muesli du four, laissez complètement refroidir sur plaque avant de mélanger pour bien détailler finement les différents ingrédients. Mettez dans un bocal ou un récipient hermétique.

Sur le même sujet

Comment ne pas prendre de poids durant le confinement ?

Regions Hainaut

Articles recommandés pour vous