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5 fleurs comestibles et les recettes pour les déguster

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Par Nathalie De Wulf

Les fleurs sont une pure merveille de la nature, elles embellissent nos jardins ou fleurissent nos potagers et participent ainsi à la biodiversité. En plus d’apporter une touche subtilement colorée, ces fleurs jouent un rôle essentiel pour attirer les insectes ou pour agir comme répulsif contre les indésirables. Au-delà de ces pouvoirs, ces plantes aux mille et un parfums ont une autre vertu, celle d’agrémenter nos plats.

Remettons ces perles de la nature au goût du jour et découvrons 5 fleurs comestibles qui délivreront leurs saveurs et leur beauté pour parfaire nos délices culinaires.

Les fleurs comestibles à portée de main

Parmi les innombrables fleurs comestibles, voici quelques variétés présentées par monjardinmamaison.fr. et qui assaisonneront vos salades, vos omelettes, vos vinaigrettes, vos terrines de légumes, vos beignets, vos fromages, vos desserts…

  • violette
  • capucine
  • calendula
  • fleur de ciboulette
  • bourrache
  • fleur de romarin
  • coquelicot
  • rose
  • fleur d’églantier
  • pâquerette
  • campanule
  • fleur de basilic
  • fleur de trèfle
  • fleur de thym

Lire aussi : Permaculture : les fleurs qui aident votre potager


Découvrons les saveurs et parfums de 5 de ces fleurs qui rehausseront nos plats et les sublimeront par leur petite touche colorée.

1. La capucine

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Les fleurs de capucine mais aussi ses feuilles apporteront un petit goût légèrement épicé et aromatique à vos mets comme précisé sur jardinage.lemonde.fr. Les fleurs, crues, sont parfaites pour agrémenter les salades mais elles donneront aussi du peps à vos sauces, vos soupes, vos omelettes et vos terrines de légumes.

Craquons sans plus attendre pour les beignets salés et gourmands aux fleurs de capucine, c’est Lesfoodies.com qui nous régale :

Ingrédients :

  • 1 poignée de fleurs de capucine
  • 150 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 càc rase de curry
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 càc de sel
  • 2 à 3 càs d’eau

Recette :

  1. Lavez et égouttez les fleurs de capucine.
  2. Mélangez tous les ingrédients entre eux.
  3. Prenez l’équivalent d'une càs de pâte avec la capucine et frire dans l’huile chaude.
  4. Égouttez les beignets dès qu’ils sont dorés, à l’aide d’un essuie-tout et dégustez.

2. Le coquelicot

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C’est le moment, c’est l’instant : le coquelicot orne nos champs, nos prairies et les bords de route en cette belle saison et les embellit de sa belle teinte rouge vif. Cette fleur éphémère et de toute beauté est un délice de la nature. Ses graines ont un goût de noisette tandis que ses pétales sont légèrement sucrés comme l’indique cuisinesauvage.com.

Les pétales décoreront nos salades ou feront des tisanes ou des sirops. Les graines sont quant à elles utilisées pour la confection de pains aromatisés ou, si elles sont grillées et mélangées à du sel, elles deviendront un condiment très apprécié.

C’est sous la forme de fondant au citron et son coulis de coquelicot que nous allons découvrir les saveurs de cette fleur. C’est odelices.ouest-france.fr qui nous offre ce petit délice.

Pour la gelée de coquelicot, les ingrédients :

  • 200 g de pétales de coquelicots
  • 4 litres d’eau
  • environ 3,2 kg de sucre spécial confiture enrichie en gélifiant

Recette :

  1. Faites chauffer 4 litres d’eau et ajoutez les pétales de coquelicot puis laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes. Ôtez du feu et laissez reposer une heure.
  2. Filtrez le jus obtenu et pesez-le. Ajoutez 800 g de sucre pour 1 litre de jus.
  3. Faites chauffer le tout environ 45 minutes jusqu’à obtention d’une gelée.
  4. Faites tomber quelques gouttes sur une assiette. Si la gelée est suffisamment cuite, la goutte va se figer et légèrement durcir, ce sera parfait.

Pour le fondant au citron, les ingrédients :

  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 2 œufs
  • 40 gr de farine
  • 10 cl de crème
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 citron
Recette :
  1. Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoutez la crème et le fromage blanc bien égoutté, mélangez puis incorporez la farine. Ajoutez ensuite le jus du 1/2 citron et mélangez bien.
  3. Versez la préparation dans 4 ramequins et mettre au micro-ondes 4 à 5 minutes à 400 W.
  4. Vérifiez l’état des fondants et ajustez le temps de cuisson car cela dépend de la taille des ramequins et de la puissance de votre micro-ondes.

Mélangez un peu de confit avec de la crème liquide et déposez ce coulis sur vos fondants au citron. Savourez !

3. Les fleurs de ciboulette

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Ces fleurs de ciboulette accompagneront parfaitement nos salades et nos viandes. Elles rehausseront nos plats grâce à leur goût d’oignon. Selon rustica.fr, ces fleurs s’inviteront même dans nos pâtisseries.

Partons à la cueillette de ces jeunes fleurs qui délivreront alors toute leur fraîcheur et leur saveur pour la préparation d’un savoureux vinaigre de fleur de ciboulette comme nous le propose Elle.fr.

Ingrédients :

  • 20 à 30 fleurs de ciboulette selon la taille de votre bocal
  • du vinaigre de cidre pour recouvrir l’ensemble des fleurs

Recette :

  1. Coupez les fleurs à la base et rincez-les soigneusement à l’eau froide.
  2. Mettez les fleurs dans un bocal.
  3. Faites chauffer le vinaigre dans une casserole à feu moyen sans le faire bouillir.
  4. Retirez du feu.
  5. Versez sur les fleurs de ciboulette et refermez le bocal.
  6. Laissez reposer 1 à 2 semaines.

4. La violette

La violette odorante
La violette odorante © Getty Images

Les pétales de la violette odorante seront utilisés pour les salades composées ou les salades de fruits, elles servent aussi pour la préparation de liqueurs ou de sirops. C’est notre côté gourmand qui prendra le dessus et qui profitera de son goût sucré et légèrement amer pour déguster cette délicieuse recette de meringues à la violette que nous propose monepiceriefinedeterroir.com.

Ingrédients :

  • 140 gr de blancs d’œufs à température ambiante
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de sirop de violette
  • 1 pincée de sel

Recette :

  1. Mélangez les blancs d’œufs avec le sel et ajoutez le sirop de violette, battre le tout en neige ferme.
  2. Préchauffez le four à 120°.
  3. Versez votre préparation dans une poche à douille et disposez la pâte en formant des petits ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Mettez au four durant 1 bonne heure.
  5. Laissez refroidir et dégustez.

5. Le calendula

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Monquotidienautrement.com vante les multiples vertus culinaires du calendula. Ses fleurs et les boutons floraux seront préparés comme des câpres tandis que les jeunes feuilles serviront pour les marinades. C’est leur goût épicé qui est très apprécié. Les pétales de fleurs pourront être ajoutés aux sauces, aux tartares, aux tisanes ou encore elles agrémenteront nos plats et nos salades auxquelles elles apporteront un rayon de soleil !

Les fleurs de calendula sont idéales pour la préparation de dips pour vos apéros. Edith Dumont, fervente de la cuisine intuitive partage avec nous sa délicieuse recette de sauce légère au calendula qui servira en tartinade ou en dips :

Ingrédients :

  • 4 à 6 fleurs fraîches de Calendula officinalis (ou de Calendula arvensis, dit Souci des champs)
  • 200 gr de fromage blanc de brebis (ou de yaourt de soja)
  • 1/2 citron
  • 1/2 cuillerée à café de sel de Guérande ou de l’Himalaya
  • 5 tours de moulin à poivre noir ou une pincée de piment d’Espelette
  • 10 gouttes de sirop d’érable (ou 5 gouttes de sirop d’agave) -facultatif-
  • quelques pétales de fleurs de Calendula orange et jaune pour la déco
  • quelques graines de sésame noir (ou graines de Nigelle) pour la déco également

Recette :

  1. Passez les fleurs sous un jet doux d’eau claire.
  2. Pressez le citron et réserver.
  3. Dans un petit blender, versez les pétales et ajoutez le fromage blanc, le jus de citron, le sel, le poivre et le sirop.
  4. Mixez ou détaillez finement à la main mais délicatement jusqu’à ce que les fleurons soient réduits en filaments. Ajoutez-les au reste de la préparation.
  5. Versez la sauce dans un joli bol et décorez de quelques jeunes fleurs et graines de sésame noir.
  6. Maintenir au frais pendant 4 heures minimum avant de servir avec des bâtonnets de légumes (concombre, carotte, courgette, céleri, chou-fleur, brocoli…).

Disposée sur du pain, cette sauce remplacera merveilleusement le beurre en toute légèreté mais avec caractère et fraîcheur. Sa petite touche colorée ensoleillera votre journée !

Précautions d’usage

Il est important de rappeler que tout ce qui est issu de la nature n’est pas forcément sans danger comme le stipulent des chercheurs danois du National Food Institute au sujet des fleurs comestibles

En effet, certains végétaux peuvent s’avérer toxiques et particulièrement si on en fait une consommation régulière.

On évitera d’utiliser ou de consommer les plantes dont on n’a pas la maîtrise des propriétés botaniques. Aussi, s’informer auprès de spécialistes comme votre herboriste, votre pharmacien, un botaniste ou votre médecin est le bon petit réflexe à adopter.

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