Cuisine

5 recettes gourmandes de gaufres estivales sucrées et salées

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Par Nathalie De Wulf

On l’aime croquante, moelleuse, aux fruits, nappée de chocolat, de sirop d’érable ou de miel, saupoudrée de sucre, aux légumes ou en pain perdu,… On adore cette gaufre dans tous ses états. La gaufre de Bruxelles avait d’ailleurs les faveurs de Max & Fanny qui nous en délivraient la recette, là où Christophe Michalak nous faisait fondre avec sa recette de gaufre de Liège. Que ce délice gourmand soit d’ici ou d’ailleurs, les gaufres nous régalent de toutes les façons qui soit du petit-déjeuner au goûter et font toujours belle mine avec leur aspect gaufré.

La gaufre dans tous ses états, c’est le festival de l’été auquel on vous invite au travers de ces 5 recettes succulentes de gaufres pour lesquelles vous allez succomber.

La gaufre salée et apéritive au fromage

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Les gaufres on adore mais les agrémenter de fromage, c’est un délice. Le salé s’invite à ce festival de desserts gourmands. Ce sont les adeptes du fromage, "quiveutdufromage.com" qui font de cet ingrédient l’élément essentiel de leurs recettes qui nous proposent ce petit délice.

Ingrédients :

  • 1 barquette d’apérivrais ail et fines herbes
  • 5 tomates cerises
  • 10 oignons grelot au vinaigre
  • 2 brins de ciboulette
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 125 gr de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 15 gr de beurre
  • 7,5 cl de lait
  • 7,5 cl de bière

Recette :

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Versez la farine, la levure et une bonne pincée de sel dans un saladier puis ajoutez les œufs, le beurre, le lait et la bière.
  3. Mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  4. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures minimum.
  5. Faites cuire dans le gaufrier puis laissez refroidir.
  6. Coupez les gaufres en carré avec 4 cavités.
  7. Placez une bouchée apéritive au fromage ail et fines herbes.

La gaufre facile à faire à la patate douce

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Une recette de gaufre simple, efficace mais originale : celle à la patate douce. C’est le site "mesrecettesfaciles.fr" qui nous régale de ce petit délice.

Ingrédients :

  • 1 patate douce
  • 125 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 7,5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 gr de chèvre frais
  • 1 sachet de levure chimique

Recette :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites des petits trous dans la patate à l’aide d’une fourchette puis emballez-la dans du papier d’aluminium. Enfournez environ 20 minutes en baissant le four à 180°C.
  3. Faites fondre le beurre avec le lait dans une casserole et à feu doux.
  4. Mélangez la farine, la levure chimique et les œufs dans un saladier. Délayez le tout progressivement avec le beurre et le lait.
  5. Découpez le fromage de chèvre en dés. Ajoutez les cubes à la préparation ainsi que la patate douce réduite en purée. Mélangez.
  6. Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Montez les blancs en neige et incorporez à la préparation.
  7. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud.

Le délice de gaufre à la cannelle, au coulis de framboises et au caramel beurre salé

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S’il est une gaufre bien gourmande et originale à inscrire au menu de cet été, c’est celle qui combinera les saveurs de framboises et de cannelle au caramel beurre salé. Ce trésor de dessert nous est proposé par marieclaire.be.


Lire aussi : Les 5 fruits de saison à absolument déguster


Ingrédients :

Pour les gaufres

  • 350 ml de lait
  • 170 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 7 gr de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 càc de cannelle

Pour le coulis de framboises

  • 400 gr de framboises surgelées
  • 120 gr de sucre en poudre
  • Le zeste d’½ citron vert

Pour le caramel beurre salé

  • 200 gr de sucre
  • 90 gr de beurre salé
  • 120 ml de crème épaisse
  • 1 càc de sel

Recette :

Pour les gaufres

  1. Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un blender ou d’un fouet.
  2. Faites cuire dans un gaufrier jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Pour le coulis de framboises

  1. Dans une petite casserole, mélangez les framboises, le zeste et le sucre.
  2. Laissez cuire entre 30 minutes et 1 heure.
  3. Passez le mélange au chinois pour enlever tous les morceaux.
  4. Faites chauffer le sirop obtenu jusqu’à ce qu’il devienne épais, pendant environ 20 minutes.
  5. Versez dans un bocal et laissez refroidir au frigo.

Pour le caramel beurre salé

  1. Faites chauffer le sucre à température moyenne dans un poêlon et mélangez régulièrement.
  2. Ajoutez le beurre salé dès que le sucre est complètement fondu et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet pour que le caramel absorbe l’ensemble du beurre.
  3. Laissez bouillir 1 minute.
  4. Enlevez le poêlon du feu et ajoutez 1 cuillère de sel.
  5. Réservez dans un bocal et laissez refroidir au frigo.

Vos ingrédients sont prêts et s’associeront à merveille à l’heure du goûter.

La gaufre salée carottes – épinards

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Les légumes s’invitent en maître pour cette recette de gaufres que vous pourrez également accompagner d’une bonne salade rafraîchissante. Un repas ou un en-cas qui comblera tous les appétits de façon saine et savoureuse. C’est gourmandenature.fr qui nous offre cette recette.


Lire aussi : 5 recettes de salades originales pour accompagner le barbecue


Ingrédients :

  • 75 g de farine complète
  • 75 g de maïzena
  • 1 demi sachet de levure
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 200 g d’épinards
  • 2 carottes
  • Sel, poivre et herbes (persil, thym…)
Recette :
  1. Battez les œufs avec le lait et l’huile. Petit à petit, ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez bien puis assaisonnez selon votre goût.
  2. Faites cuire vos épinards quelques minutes dans l’eau bouillante, égouttez-les et ajoutez-les au mélange.
  3. Râpez les carottes dans un saladier puis mélangez le tout.
  4. Faites chauffer votre gaufrier et cuire les gaufres quelques minutes en surveillant régulièrement.
  5. Dégustez avec une salade verte ou des crudités.

La gaufre de pain perdu de Candice

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Une gaufre de pain perdu ! Et oui, c’est la petite fantaisie que nous propose Candice qui invite cette touche d’originalité dans ce dessert à base de pain perdu qui fera craquer toute la famille au petit-déjeuner ou à toutes les heures de la journée.

Ingrédients :

  • 1 pain
  • 2 œufs
  • 200ml de lait
  • 75g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Beurre ou huile neutre pour le gaufrier
  • Sirop d’érable pour le service (facultatif)

Lire aussi : La recette à 3 ingrédients de Candice : Pain perdu de mozzarella


Recette :

  1. Coupez le pain en 10 tranches de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Vos gaufres seront plus symétriques si vous laissez les croûtes.
  2. Dans un plat creux, fouettez les œufs avant d’ajouter le lait, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Fouettez.
  3. Faites chauffer votre gaufrier et graissez les plaques.
  4. Trempez brièvement les tranches de pain dans le lait aux œufs et faites cuire ce pain perdu en devenir dans votre gaufrier.
  5. Servez avec du sirop d’érable.

Ressentez déjà la bonne odeur de gaufre qui se répandrait dans vos foyers. Par ces temps pluvieux, le réconfort qu’apporte ce dessert gourmand saura remettre un peu de soleil dans vos cœurs, dans vos demeures.

A déguster sur-le-champ &… Bon appétit !

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