Environnement

A Chypre, le changement climatique menace la culture millénaire des oliviers

Sur le gros millier d'oliviers qu'Elena Sampson cultive, "une quarantaine seulement" a donné des fruits cette année.
01 déc. 2020 à 11:00Temps de lecture3 min
Par RTBF Tendance avec AFP

Au milieu de ses champs, Elena Sampson balaye du regard ses 1200 oliviers baignés par un soleil de novembre encore chaud à Chypre. Mais la récolte aura été famélique cette année : la quasi-totalité des fleurs ont grillé sous une canicule précoce en mai.


Lire aussi : Les meilleures huiles d'olive dans le monde sont espagnoles


Les glaces de la mer de Béring à leur niveau le plus réduit en 5500 ans, des millions de criquets ravagent l'Afrique de l'Est, la plus grande épidémie depuis 70 ans et le Groenland a perdu 600 milliards de tonnes de glace en deux mois, le changement climatique touche le monde entier et n'épargne pas les champs d'oliviers de Chypre.

La canicule a détruit une grande partie des cultures

A Chypre, le changement climatique menace la culture millénaire des oliviers
A Chypre, le changement climatique menace la culture millénaire des oliviers AMIR MAKAR - AFP

"La vague de chaleur nous a frappés pile au moment où les oliviers étaient en fleurs", raconte cette Chypriote de 38 ans, qui fait pousser 2500 arbres, principalement des oliviers mais aussi des agrumes, sur un terrain à Akaki, à une vingtaine de kilomètres de la capitale Nicosie.

"On a arrosé, arrosé, mais on n’a pas pu sauver les fleurs", déplore-t-elle en montrant ses arbres dénués du moindre fruit et dont elle s’occupe avec l’aide d’un agriculteur retraité.

Sur le gros millier d’oliviers qu’elle cultive, "une quarantaine seulement" a donné des fruits cette année. "Rien du tout", soupire l’arboricultrice. Le changement climatique se fait ressentir partout dans le monde mais à certains endroit plus qu'ailleurs comme en témoignent les catastrophes naturelles dont les médias parlent de plus en plus.

Produite depuis des millénaires, l’olive constitue la plus vaste culture de l’île du sud-est de la Méditerranée : près de 11.000 hectares y sont dédiés, selon l’agence des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO).

En 2018, plus de 19.000 tonnes d’olives ont été produites

A Chypre, le changement climatique menace la culture millénaire des oliviers
A Chypre, le changement climatique menace la culture millénaire des oliviers AMIR MAKAR - AFP

Mais l’oléiculture chypriote, tout comme d’autres cultures, est menacée par le changement climatique, explique Adriana Bruggeman, professeure au Cyprus Institute.

Les années de sécheresse, toujours "plus nombreuses", mais aussi "la hausse des températures et les vagues de chaleur […] affectent la floraison, la formation et le mûrissement du fruit", explique-t-elle.


Lire aussi : Focus sur les bienfaits de l'huile d'olive


Si l’arbre méditerranéen n’est pas particulièrement gourmand en eau, "il en faut au moins pendant la période de floraison" printanière, relève Elena Sampson.

Chypres : Les oliviers brûlés par le soleil

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Certaines régions de Chypre vont devenir arides d'ici 2050

Avec le changement climatique, certaines régions de Chypre au climat semi-aride vont devenir arides d’ici 2050, explique Mme Bruggeman, renforçant encore le stress hydrique. La pandémie peut être le tournant vers une économie verte et une nouvelle manière de consommer et produire mais le changement ne se fera pas en un jour.

Selon les données officielles, la pluviométrie à Chypre est en moyenne de 470 mm par an depuis 1971. C’est beaucoup moins qu’entre 1902 et 1970, où elle atteignait 540 mm.

A la rareté des précipitations s’ajoutent les chaleurs écrasantes, et surtout précoces, qui grignotent toujours plus les courts printemps. Cette année, les 40 degrés ont été atteints dès mi-mai sur l’île puis ont constitué la norme en juillet, août et septembre --les trois mois d’été les plus chauds de l’histoire de la météorologie chypriote.

Selon un rapport officiel publié fin 2016, 43% du territoire chypriote est en danger "critique" de désertification. Et ce taux pourrait grimper à 52% d’ici le milieu du siècle, d’après l’étude qui s’appuie sur le scénario le plus pessimiste du Giec, les experts climat de l’ONU.

S'adapter au changement climatique, une question de survie

"On sait que le changement climatique va rendre la région plus chaude et plus sèche. On doit s’adapter […] pour rendre nos écosystèmes agricoles et semi-naturels plus résilients", fait valoir Mme Bruggeman.

S’adapter, c’est ce que tente de faire Elena Sampson depuis qu’elle a repris l’exploitation familiale il y a deux ans, notamment en améliorant la "qualité des sols".

"Avec un sol en bonne santé, on a moins d’érosion et plus de rétention d’eau dans la terre, on peut ainsi essayer de combattre les sécheresses", affirme la cultivatrice, qui se forme sur le tas après des études de géographie, entre autres.

Pour améliorer ses sols, malmenés par le climat et par des années de pratiques agricoles intensives, Mme Sampson ne manque pas d’idées : elle n’utilise plus de pesticides et réfléchit notamment aux plantes à faire pousser entre ses arbres pour les aider à grandir.

La productrice de fruits évite le labourage, qui rend la terre vulnérable à l’érosion et libère le CO2 capté, et a mis en place un système d’arrosage "goutte à goutte", moins gourmand en eau, qui prend en compte la taille des oliviers. De quoi offrir un avenir à cette culture ?

Le classement des meilleures (et des pires) huiles d'olive

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Sur le même sujet

En Espagne, l’huile d’olive menacée par un soleil de plomb

Environnement

Dans le Péloponnèse, la récolte des olives souffre du coronavirus

Voyages

Articles recommandés pour vous