Regions Hainaut

A Ostiches, la ferme Degavre mise sur le raisin… et le réchauffement climatique

Adrien et son papa Marc ont doublé leur vignoble.

© RTBF

Temps de lecture
Par Pierre Wuidart avec Denis Vanderbrugge

Et si la Belgique devenait le nouvel eldorado des vins mousseux ? A Ostiches (Ath), un jeune agriculteur en fait le pari. Adrien Degavre vient de doubler son vignoble, misant sur le goût des Belges pour le vin mousseux et… le réchauffement climatique. Suite à cet agrandissement, la ferme Degavre devra même bientôt engager un vigneron.

D’ici quelques semaines, près de dix mille plants de Chardonnay prendront en effet racine dans un champ de l’exploitation qui n’a pas été choisi au hasard. " J’ai pris une parcelle bien orientée plein sud pour vraiment profiter du soleil. Il y a aussi beaucoup de vent ici, ce qui permet de garder un feuillage plus sec. Il y a donc moins de risques d’avoir du mildiou ", explique Adrien.

A 32 ans, il exploite la ferme avec ses parents. Mais c’est lui qui a voulu se tourner vers les vignes, explique Marc, son papa. " Moi, je trayais mais vu que le lait ne rapporte pas grand-chose et que mon matériel était vieillissant, j’ai arrêté. Je suis fier de voir qu’Adrien se lance là-dedans. Maintenant, il faudra voir la qualité du vin qu’on aura. "

A Ostiches, on plante des vignes.
A Ostiches, on plante des vignes. © RTBF

Quel goût aura le mousseux d’Ostiches ? Mystère, mais Adrien est confiant : " Pour le moment, il y a vraiment des débouchés pour les produits locaux. Si on est beaucoup à se lancer dans la vigne, le marché pourrait vite être saturé. Mais on peut faire confiance au consommateur belge pour consommer la production locale. "

Cette production locale sera disponible dans 4 ou 5 ans.

Des vignes à Ostiches

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Articles recommandés pour vous