Pour diminuer son taux de cholestérol, on peut agir de trois façons :
- Réduire sa consommation de sucre, sucreries et aliments qui élèvent la glycémie.
Attention aux bonbons, biscuits, chips, sodas etc. Attention également si vous vous nourrissez de beaucoup de plats de pâtes, ou de pain. Remplacer un peu de fromage par de la confiture, n’est finalement pas une si bonne idée que ça. Et pourtant, c’est une idée très répandue.
- Empêcher que le cholestérol ne s’oxyde, car il s’accumule dans les artères.
Pour ça, l’idéal est de consommer beaucoup de légumes, de fruits, du thé vert, de l’huile d’olive de qualité, des noix etc. Sans oublier le poisson gras comme la sardine, le maquereau, le hareng etc.
- Pour favoriser l’élimination du cholestérol, ce sont les fibres les plus importantes.
N’hésitez donc pas à manger des légumes, fruits, noix mais aussi des légumineuses comme des lentilles, des pois chiches, des graines comme des graines de lin, par exemple ainsi que des céréales riches en fibres comme du riz sauvage ou du quinoa. L’avoine et l’orge sous toutes leurs formes (sauf la bière) sont particulièrement efficaces. Tout ça va en plus avoir un effet favorable sur le microbiote, qui joue aussi un rôle dans la régulation du cholestérol.