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Recyclage

Ananas, vanille, canne à sucre : la seconde vie des ingrédients qui parfument vos voyages

La canne à sucre ne sert pas seulement à produire du rhum : elle alimente aussi l’île Maurice en électricité
24 juin 2022 à 11:00Temps de lecture2 min
Par RTBF avec AFP

Ces trois produits exotiques peuvent être recyclés pour la bonne cause !

  • De l’ananas pour vous débarrasser des mauvaises graisses

Saviez-vous que les feuilles d’ananas lorsqu’elles sont brûlées ou laissées à l’abandon dans les champs après récolte produisent des gaz à effet de serre ? A Singapour, l’université nationale a trouvé un moyen de faire d’une pierre deux coups en les recyclant tout en nous aidant à mieux préserver notre santé.

Des chercheurs se sont astreints à les sécher et les broyer pour obtenir une poudre aux pouvoirs insoupçonnés : capturer les graisses de cuisson que nous ingérons durant un repas. Concrètement, cela prend la forme de gélules à avaler. Le remède miracle a même été adapté sous la forme de chips. Les scientifiques cherchent désormais à commercialiser leur trouvaille… A bon entendeur !

  • De la vanille pour fabriquer du bioplastique

Elle parfume le riz au lait. Elle est indispensable à la crème anglaise… Et elle pourrait aussi participer à la réduction des déchets en plastique. La vanille – ou plutôt la vanilline, le principal composant de la gousse – a été utilisée par des chercheurs de l’université de Bowling Green, dans l’Ohio (États-Unis), pour fabriquer du bioplastique.

Dans une étude publiée il y a quelques jours dans la revue Angewandte Chemie, les scientifiques américains expliquent avoir réussi à détruire la matière dès lors que celle-ci passe sous un rayon d’ultraviolets équivalent à 300 nm. A cette échelle, les composants sont tellement stimulés qu’une réaction chimique s’enclenche jusqu’à engendrer la dégradation du polymère.

  • De la canne à sucre pour fournir de l’électricité

La bagasse ne sert pas seulement à fabriquer des pailles écologiques. A l’île Maurice, le résidu fibreux obtenu après broyage de la canne à sucre remplace le charbon pour alimenter des centrales thermiques. 14% des besoins en électricité de la destination paradisiaque sont assurés par ce système, qui tourne à plein régime quand la saison de la canne à sucre bat son plein, c’est-à-dire en hiver (à partir de la fin de l’été pour l’Europe). D’ici 2025, la part d’énergie renouvelable alimentant l’île Maurice devrait se situer à hauteur de 35%, d’après l’objectif fixé par le gouvernement du pays du dodo.

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