Les Belges du bout du monde

Antoine s’est fait la malle au Portugal

Les Belges du bout du Monde

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Par Adrien Joveneau via

Bem vindo au Portugal chez Antoine Thys, un jeune menuisier bruxellois qui a créé Onda Nueva à Lisbonne. Après quatre années passées sur le pont des navires de marine marchande, il a décidé de jeter l’ancre au pays de Vasco de Gamma. Il y façonne des surfboards écologiques sur mesure et organise également des ateliers de fabrication pour les amateurs de glisse.

 

Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues… © Alexandre Van Meerbeck

Brincar e apprender com esperança !

S’amuser et apprendre dans l’espérance.

Ce bricolage d’enfant accroché à la grille de la petite école primaire qui jouxte l’atelier d’Antoine résume bien sa philosophie. Antoine s’éclate en apprenant à ses élèves à construire des planches de surf en paulownia, un arbre qui repousse très rapidement. Chaque planche est personnalisée en fonction du client, il utilise un programme 3d sur ordinateur pour les dessiner. La technique allie donc des matériaux nobles comme le bois avec des technologies modernes. C’est ainsi qu’il imagine le futur : technologie, travail manuel et matériaux écologiques. Ondanova répond aussi au paradoxe du surfeur, qui aime l’océan/la nature mais surfe sur du plastique, des planches fragiles et polluantes. Sa démarche, Antoine l’assume dans un esprit "éco-friendly", son atelier partagé, situé dans un quartier populaire d’Almada, respire la fraternité internationale. Rodrigo, le stagiaire portugais, Jannis le menuisier allemand, Cihan l’ébéniste turc et Antoine le shaper belge partagent tous le même espace et les mêmes valeurs de solidarité et de développement durable.

Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…

Respeite, Desfrute & Préservar !

Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues… © Tous droits réservés

Le panneau en bois à l’entrée de la plage d’Ericeira annonce la couleur. On est ici pour profiter mais aussi pour respecter et préserver l’environnement. Ericeira fait partie de la World Surfing Reserve. Il y en a qu’une douzaine dans le monde et c’est la seule en Europe, choisie pour la qualité et la variété de ses spots. Ici, 50 km au nord de Lisbonne, le spot de Sao Joào est sans doute la plus accessible aux débutants comme moi… Il ne m’en faut pas plus pour me jeter à l’eau. Marcio, instructeur très patient, réussira à me faire prendre une vague. J’ai même eu l’impression de tenir une seconde debout sur la planche.

Les Belges du Bout du Monde au Portugal

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Sardines et feu sacré…

Le surf, ça creuse ! Antoine m’emmène casser la croûte chez lui dans un petit village de pêcheurs Fonte da Telha. Au soleil couchant, nous grillons des sardines sur la plage, arrosées de vinho verde, elles font un repas de roi. Lors de ce BBQ de rêve, je fais la connaissance d’Isabelle, sa compagne portugaise. Surfeuse comme lui, elle travaille dans le marketing digital, à fibre environnementale. Elle a créé le site de l’association Plastico a vista fondée par des militants écologistes. Avec les enfants des écoles primaires, ils font du beach-cleaning. Les plastiques ramassés sont broyés, fondus et reconditionnés en objets utiles… comme des ailerons pour planche de surf. La boucle est bouclée…

Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues… © Alexandre Van Meerbeck

From waste to taste…

Autre proche d’Antoine : Nathan Jacquemin que je rencontre dans Nam, sa ferme urbaine, le long des docks du port de Lisbonne. Je suis épaté par ce p’tit gars de Waterloo qui cultive des pleurotes dans de vieux containers maritimes. Il les fait pousser dans le marc du café récolté dans les gargotes de la capitale, les Lisboètes en boivent énormément. Passionné d’écologie, il a créé cinq emplois avec un business-modèle rentable et performant sur le plan environnemental. De l’économie circulaire puisqu’il écoule ses champignons… dans les restaurants du vieux Lisboa !

Isabelle, Marcio, Antoine et Nathan, ça a fait du bien de rencontrer d’aussi prometteuses jeunes pousses. Ils ont tous moins de 35 ans, plus jeunes que l’émission ! Croiser leur route redonne confiance dans le genre humain. Un autre monde est possible…

Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…
Moins de carbone à Lisbonne, on y surfe sur de nouvelles vagues…

Antoine vit toujours au Portugal, mais il a déménagé depuis le tournage des Belges du bout du monde. Il habite maintenant à Lisbonne, près d’Ericeira. Il a trouvé un nouvel atelier, plus grand et plus chouette. L’installation vient justement d’être terminée. Il ne propose plus uniquement des planches de surf, il s’est lancé dans la construction de meubles en bois massif, construit de façon plutôt traditionnelle, avec beaucoup d’outils à main. Et de la même manière que pour les planches de surf, il propose des workshop pour ces meubles. Son prochain projet ? Il aimerait offrir, en plus des stages qu’il propose en Belgique et en France, des stages au Portugal où l’on pourrait être logé sur place, mais pour le moment, ce n’est encore qu’une idée. 

Une aventure que vous pouvez également vivre seul, en famille ou entre amis en participant à La Belge du bout du monde Expérience.

Vous pouvez passer du rêve à la réalité en réservant votre prochain voyage sur notre site internet.

Retrouvez l’émission radio ci-dessous :

Les Belges du bout du monde

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Goûtez au dépaysement proposé par Adrien Joveneau et les Belges du bout du monde à 9 heures le dimanche en Radio sur La Première, en podcast sur Auvio et sur La Une TV à 14h10. Retrouvez les histoires et les bons plans de centaines de Belges qui vivent aux quatre coins du monde sur la Carte des Belges du Bout du Monde.

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