Aujourd’hui dans Le 8/9 Continue, Cyril et son équipe reçoivent Dim’s. Ce pro du barbecue vous présente chaque lundi une recette spéciale barbecue. Avec ses brochettes de scampis aux herbes et à l’ail, aïoli pimenté au Sambal, c’est une entrée facile et légèrement pimentée qui saura surprendre vos invités.
Ingrédients
Choisissez la taille de scampis que vous désirez. L’astuce de Dim’s : sur les paquets de scampis, il y a un chiffre, ce chiffre par exemple 50/70, c’est le calibre. C’est-à-dire le nombre de scampis que vous avez dans 1 kg, en l’occurrence, 50 scampis minimum et 70 scampis maximum dans 1 kg.
Pour la marinade herbes et huile, vous aurez besoin de :
100 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
1 cc de piment d’Espelette (facultatif)
Sel et poivre
¼ de citron vert
3 belles branches de persil plat finement haché
Pour l’aïoli au Sambal Oelek :
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 petites gousses d’ail écrasées
1 petite cuillère à soupe de Sambal
Poivre
Type de cuisson : directe
Préchauffez votre barbecue pour une cuisson directe (au-dessus de la source de chaleur), le barbecue doit être bien chaud. Cette préparation est aussi possible à la plancha.
Recette
Nettoyez les scampis en laissant le bout de la queue pour l’esthétique.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade et laissez les scampis mariner minimum 1h au frigo.
Pendant que les scampis marinent, préparez l’aïoli. Il faut simplement mélanger tous les ingrédients et remettre au frais jusqu’au service.
Cuisson
Placez les brochettes dans le barbecue et laissez-les cuire sur un barbecue bien chaud et très rapidement sinon elles sèchent.
Dès qu’elles changent de couleur, elles sont prêtes.
Petite astuce de Dim’s, faites tremper vos piques à brochette dans de l’eau pendant 1h pour éviter qu’elles ne brûlent à la cuisson.
C’est prêt, il n’y a plus qu’à dresser joliment l’assiette.
Cet été, retrouvez les recettes spéciales barbecue de Dim’s Fire tous les lundis dans Le 8/9 et Le 8/9 Continue.