On n'est pas des pigeons

Astuce cuisine : caramel liquide " topping " maison

Par Femmes d'Aujourd'hui et On n'est pas des pigeons

Notre caramel, tout le monde l'aime ! Parce qu'il n'est ni trop épais, ni trop liquide.

Vous voyez comme il dégouline ? Pour obtenir cette texture si parfaite, Carlo a son astuce : ajouter un peu d'eau.

Ice Cream Sundae
Ice Cream Sundae © Robert Ingelhart

Les ingrédients

  • 250 g de sucre
  • 1 c à c de vinaigre blanc
  • 15 cl d’eau

La préparation

  • Dans un poêlon de qualité (la chaleur doit bien être uniformément répartie), cuire 250 g de sucre avec 1 c à c de vinaigre blanc (le vinaigre est facultatif mais facilite la tâche): le sucre doit prendre une couleur ambrée.
  • Imprimer des mouvements rotatifs au poêlon en le tenant par le manche pour que tout le sucre fonde et se colore uniformément.
  • Quand le caramel a une belle couleur uniforme, ajouter 15 cl d’eau avec précaution (attention aux éclaboussures !)
  • Cette opération s’appelle " décuire " le caramel.
  • Remettre le poêlon sur le feu, faire bouillir ce mélange, le caramel, après avoir durci, va fondre dans l’eau et donner un caramel qui restera liquide
  • Vous pouvez le conserver dans un bocal au frais.
Caramel liquide
Caramel liquide © Getty Images

Vous avez aimé cette astuce de cuisine de Carlo, vous allez adoré son livre de recettes !

" Les trésors du placards ", c’est 50 idées de plats à partir de ce qui reste dans votre frigo ou dans votre congélateur. La promesse, vous faire dépenser moins mais manger mieux. Aussi savoureuses que variés, ces recettes vont vous étonner.

Produit par "Femmes d’Aujourd’hui" et "On n’est pas des pigeons", ce livre est en vente en librairie, du 21 avril au 4 mai, à 10 € (en plus du prix du magazine). Vous pouvez aussi l’obtenir sur le site de " Femmes d’Aujourd’hui ".

"Les trésors du placard", livre de recettes de Carlo de Pascal.
"Les trésors du placard", livre de recettes de Carlo de Pascal. © Femmes d'Aujourd'hui

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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