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On n'est pas des pigeons

Astuce cuisine : la cuisson du riz asiatique

Astuce cuisine : la cuisson du riz asiatique

On n'est pas des pigeons !

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21 avr. 2022 à 05:00 - mise à jour 22 avr. 2022 à 14:29Temps de lecture1 min
Par Femmes d'Aujourd'hui et On n'est pas des pigeons

Comment réussir à obtenir un riz aussi aussi bon que celui dégusté dans les restaurants asiatiques ? Tout est une question de cuisson.

Qui ne s'est jamais dit que son riz ne valait pas celui du resto ? Et bien maintenant, vous ne le penserez plus !

Cuisson du riz asiatique
Cuisson du riz asiatique Getty Images

Ingrédients

  • Riz long (jasmin ou basmati) ou rond (riz de type " à sushi " ou riz chinois)
  • Eau

La préparation

  • Rincer le riz au moins une fois s’il s’agit de riz long, deux ou trois fois si vous employez du riz rond.
  • Déposer le riz au fond d’une casserole de préférence à fond épais.
  • Bien répartir le riz au fond de la casserole et niveler la surface du riz avec le plat de la main.
  • Verser doucement de l’eau sur le riz. Il faut que la hauteur d’eau au-dessus du riz soit égale à la hauteur du riz. Ou, pour le dire autrement, il faut que la hauteur d’eau soit le double de la hauteur du riz. Ne pas saler l’eau.
  • Mettre le couvercle sur la casserole, puis faire cuire à feu doux.
  • De la vapeur va s’échapper du couvercle. Ne pas mélanger, le riz peut attacher un peu au fond de la casserole. Quand la vapeur cesse de s’échapper, le riz est cuit et se conserve bien au chaud ou peut être employé pour réaliser un riz sauté.
Bol de riz blanc japonais, baguette et sauce soja.
Bol de riz blanc japonais, baguette et sauce soja. Getty Images

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"Les trésors du placard", livre de recettes de Carlo de Pascal.
"Les trésors du placard", livre de recettes de Carlo de Pascal. Femmes d'Aujourd'hui

Retrouvez "On n’est pas des pigeons" du lundi au vendredi à 18h30 sur la Une et en replay sur Auvio.

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