Bonnes adresses

Boire belge pour les fêtes : de l’apéro au dessert, voici quelques idées

© Getty Images

Les fêtes arrivent à grands pas et on commence à sérieusement réfléchir à ce qu’on va manger mais aussi boire. Et si on buvait belge cette année encore ? Voici quelques idées à mettre sur la table à Noël et Nouvel An pour faire la fête en toute belgitude.

Et puisqu’on sait que seul un Wallon sur quatre prévoit du sans alcool pour ses invités, selon l’AWSR, on vous propose aussi des boissons festives sans alcool !

L’apéro bulles belges et même bruxelloises

© Gudule
  • Gudule et 'Effervescence au Palais'

Ne possédant aucune vigne et habitant Bruxelles, Thierry Lejeune décide en 2018 de suivre son cœur et se lance le défi de produire du vin bio à Bruxelles. Défi relevé avec brio. Huit cuvées (dont plusieurs ont été médaillées dans des concours internationaux) sont nées dans le chai de Gudule, en plein cœur de Bruxelles. Parmi celles-ci, une cuvée de bulles bio : Effervescence au Palais.

  • Ruffus

Ruffus, connu également sous le nom de vignoble des Agaises est un domaine viticole de la commune d’Estinnes, qui fait beaucoup parler de lui à l’internationale. S’il n’est pas le meilleur marché, c’est une belle découverte qui fera plaisir au moment des fêtes.

  • Brasserie Caulier

Et pourquoi pas une bière pour l’apéro de Noël ? La brasserie Caulier est installée à Péruwelz et brasse de belles blondes depuis plus de 20 ans. Pour Noël, ils sortent une édition spéciale de leur première bière : la Bon Secours Blonde de Noël.

  • Néobulles, des bulles sans alcool

L’entreprise de Herve produit depuis 2014 des bières et des vins sans alcool dont un vin pétillant 0%. Néobulles serait le leader incontestable du marché des boissons à base de vin sans alcool (Hors Bière) en Belgique. En tout cas, vous pourrez découvrir les bulles à l’apéro ou les Vintense (vins sans alcool) pendant le repas.

  • Le Kéfir pétillant et bio avec l’Eau Vertueuse

Pour tous ceux qui ne boivent pas d’alcool (petits et grands), il n’y a pas de raisons de se retrouver à l’eau, au jus d’orange ou (comble de la fête) au Champomy.

Le kéfir, c’est une sorte de limonade fermentée, mousseuse, parfois appelé "champagne lacté". Vignerons de formation et actifs dans le monde du vin à Bordeaux, Mary et Adrien ont voulu mettre en avant cette boisson source de vitamines et de probiotiques, favorisant le bien-être intestinal et renforçant le système immunitaire. Il existe plusieurs goûts pour varier le plaisir et rencontrer les goûts de tout le monde.

Du vin belge, blanc ou rouge, au repas

Si notre pays n’est pas (encore) réputé pour son vin, il a pourtant de quoi se défendre avec de plus en plus de vignerons qui se lancent et qui proposent des vins caractéristiques de nos régions.

  • Vin de Liège

Le domaine viticole Vin de Liège, lancé il y a une petite dizaine d’années entre les basses vallées du Geer et de la Meuse, compte aujourd’hui 17 hectares de vignes. Blancs, rosés, rouges ou effervescents, vous pouvez vous rendre sur place les mercredis, vendredis et samedis de 14h à 18h.

  • Domaine de Glabais

Situé à Genappe, le domaine viticole de Glabais s’est lancé dans l’aventure en 2016. Des vins jeunes, pleins de vivacité et des arômes subtils, telle est la promesse des vins de cette vigneronne belge. Vous pouvez vous rendre au magasin du domaine les jeudis et vendredis de 15h30 à 18h et les samedis de 10h30 à 18h.

  • Clos les Ramiers

Carole Vandionant a repris l’exploitation familiale en 2001 et lancé le projet du domaine viticole Clos les Ramiers, dans le village pittoresque de Gotem. Chardonnay, cabernet, Wurzer, Johanniter, Muscaris, muscat Bleu, Dornfelder, tous ces cépages qui lui permettent de proposer des vins originaux. On est en avance mais pour le dessert, ils ont même des vins de glace !

  • Domaine du Chapitre

C’est à quelques kilomètres à peine du centre-ville de Nivelles que la famille Hautier s’est lancée dans l’aventure du vin belge en 2013 sur le Domaine du Chapitre. Leurs 44.000 pieds de vigne permettent de produire une dizaine de vins différents, rouges, blancs, rosé et pétillant.

  • Château de Bioul

Il y a 10 ans, le Château de Bioul était un des plus grands domaines viticoles de Belgique mais de nombreuses familles se sont lancées dans l’aventure et il est aujourd’hui un des plus petits. Ce qui ne diminue en rien sa qualité ! Sa taille lui permet de continuer dans le bio et la biodynamie.

On en passe et des meilleurs !

Le dessert et le pousse-café : des alcools un peu plus forts ou pas

© DISTILLERIE GERVIN

Pour le dessert, on a tendance à se diriger vers des alcools plus forts (histoire de tasser tout ce qu’on a dans l’estomac comme le veut l’idée reçue et fausse). Voici quelques alcools belges dont on ne doit pas rougir.

  • Whisky

Etienne Bouillon, amoureux de son Terroir de Hesbaye se tourne vers le Whisky. Il achète deux alambics de 1898 issus d’une distillerie écossaise " fantôme " : Caperdonich. Jamais l’Écosse n’avait autorisé auparavant que des alambics quittent le territoire ! Et l’aventure du Belgian Owl démarre. Elle le mènera à de nombreuses récompenses dont récemment celle du Meilleur Whisky Européen 2022.

  • Cala Kumquat Gin

Le Bruxellois Thierry Verhoeven voulait créer son alcool depuis 10 ans et a réussi son pari en 2019 quand son gin est présenté aux professionnels : Cala Kumquat Gin. Les Kumquat viennent d’Andalousie mais le propriétaire de la parcelle est belge donc on tient de la belgitude du début à la fin de cette belle histoire.

  • Rhum

Les Rhums arrangés Rum Babs sont nés en novembre 2020 et en vente depuis le mois de mars 2021. Gaëlle, vient de Madagascar où elle a grandi avec cette tradition. Elle se lance dans l’aventure du rhum arrangé en Belgique et crée les Rum Babs, sous les conseils et avec les recettes de ses tantes, grands-tantes et grands-mères.

  • Distillerie Gervin

Aux commandes de la distillerie depuis 2008, Vincent Stiévenart, fils du premier patron et maître distillateur, reprend la main de la Distillerie Gervin pour proposer des produits originaux : la gamme Classic (liqueurs en tous genres dont une Liqueur Chicon), la gamme 2.0 (liqueurs et apéritifs fruités à l’identité décalée) et la gamme d’alcools distillés Premium (Gin Charismatic ou Poiregnac (poire et cognac)).

Et puis après ça, ou à la place, on peut prendre un chocolat chaud ou une tisane en se posant sur le canapé devant le sapin…

  • Teatower

Teatower est une maison de thé belge qui propose du thé (grande surprise) et des infusions, le tout bio ! D’ailleurs vous pouvez trouver de jolis cadeaux de Noël à offrir à ces aficionados. Pour la période de Noël, ils proposent une gamme spéciale fêtes qui sent bon le cocooning devant la cheminée.

  • Mike Et Becky

Jolie petite adresse à Uccle, la boutique Mike & Becky propose une variété de chocolats chauds venant de différentes régions du monde. Impossible de sortir de là sans du chocolat !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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