Christophe Hay, 42 ans, deux étoiles Michelin du restaurant La Maison d'à côté, à Montlivault, près du château de Chambord, fait partie de ce mouvement. Barbeau, gardon, sandre: il n'y au menu que des poissons de la Loire, qui nécessitent des cuissons "au degré près" dans des tiroirs chauffants, pas au-delà de 65°C pour le brochet par exemple.
A deux pas du restaurant, 3.000 m2 de jardins lui procurent 100% d'autonomie en légumes entre mai et octobre. Un trésor végétal qui dicte ses menus.
"On travaille dans cette logique: légume, déclinaison sur ce légume et enfin ce qu'on va apporter derrière" comme viande ou poisson.
Quand à la viande, le pari pour ce fils de boucher est d'en servir "en moins grosses quantités, mais d'excellente qualité". Il a acheté 27 boeufs wagyu qui sont élevés en musique dans des prairies près d'Angers, nourris au lin et massés pour un persillé d'exception. Cette viande est accompagnée d'une sauce aux grains de lin, clin d’œil à ces pratiques.