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C'est du Belge

C'est du bon, c'est du belge : Recette de blanquette de veau printanière de Gerald Watelet

C'est du bon, c'est du belge : Recette de blanquette de veau printanière de Gerald Watelet
22 mai 2020 à 06:30Temps de lecture1 min
Par Patricia Goffin

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg de quasi de veau
  • 1 os de veau

  • 2 carottes

  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

  • 2 poireaux

  • 1 brin de thym

  • 1 feuille de laurier

  • 350 gr de champignons de Paris

  • 400 gr de carottes nouvelles

  • 1 botte de navets nouveaux

  • 250 gr de pois gourmands blanchis

  • Persil frisé concassé

  • 50 gr de crème épaisse

  • Le jus d’un ½ citron

  • 100 gr de beurre

  • Sel et poivre du moulin

 

1/ Coupez les carottes et les poireaux en morceaux, ajoutez-les à 2 litres d’eau avec l’os, l’oignon, le thym, le laurier, salez et poivrez.

2/ Faites cuire 1h30 à petits bouillons.  Filtrez et réservez le bouillon.

3/ Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau, salez et poivrez, dans le beurre bien chaud.

4/ Couvrez à niveau avec le bouillon (et réservez le reste), portez à ébullition et faites cuire 1h30 à feu doux.

5/ Pendant ce temps, nettoyez navets et carottes, étuvez-les avec une noix de beurre et du bouillon. Gardez les légumes croquants.

6/ Faites sauter les champignons dans du beurre bien chaud et citronné, puis ajoutez-les au veau. 

7/ Ajoutez la crème et faites réduire 10 à 15' à découvert. Rectifiez l’assaisonnement.

8/ Servez la blanquette avec les légumes nouveaux en parsemant de persil.

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