.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de quasi de veau
1 os de veau
2 carottes
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
2 poireaux
1 brin de thym
1 feuille de laurier
350 gr de champignons de Paris
400 gr de carottes nouvelles
1 botte de navets nouveaux
250 gr de pois gourmands blanchis
Persil frisé concassé
50 gr de crème épaisse
Le jus d’un ½ citron
100 gr de beurre
Sel et poivre du moulin
1/ Coupez les carottes et les poireaux en morceaux, ajoutez-les à 2 litres d’eau avec l’os, l’oignon, le thym, le laurier, salez et poivrez.
2/ Faites cuire 1h30 à petits bouillons. Filtrez et réservez le bouillon.
3/ Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau, salez et poivrez, dans le beurre bien chaud.
4/ Couvrez à niveau avec le bouillon (et réservez le reste), portez à ébullition et faites cuire 1h30 à feu doux.
5/ Pendant ce temps, nettoyez navets et carottes, étuvez-les avec une noix de beurre et du bouillon. Gardez les légumes croquants.
6/ Faites sauter les champignons dans du beurre bien chaud et citronné, puis ajoutez-les au veau.
7/ Ajoutez la crème et faites réduire 10 à 15' à découvert. Rectifiez l’assaisonnement.
8/ Servez la blanquette avec les légumes nouveaux en parsemant de persil.