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C'est du Belge

C'est du bon, c'est du belge : Recette du pâté de campagne de Gerald Watelet

Le pâté de campagne de Gerald Watelet
05 juin 2020 à 06:30Temps de lecture1 min
Par Patricia Goffin

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de viande hachée de porc
  • 150 gr de foie de veau

  • 6 pruneaux séchés dénoyautés

  • 1 tranche de pain blanc écroutée

  • 2 tranches de lard fumé de 1 cm

  • 1 échalotte

  • 1 brin de thym frais

  • 1 feuille de laurier

  • 1 dl de lait entier

  • 1 verre à liqueur de cognac

  • sel, poivre du moulin

1/ La veille, faites mariner les pruneaux dans le cognac.

2/ Hachez l’échalote et réservez. Faites tremper la tranche de pain dans le lait. Concassez le foie de veau et réservez.

3/ Dans un grand saladier, mélangez la chair de porc et les pruneaux, le foie de veau concassé, le pain, les feuilles de thym, sel et poivre.

5/ Mélangez bien le tout et versez la moitié dans une terrine à four, disposez côte à côte les tranches de lard écouennées, couvrez avec le reste de farce et donnez-lui la forme d’un pâté avec les mains.

6/ Enfournez dans un four préchauffé à 180° dans un bain-marie pendant 1h.

Le pâté est cuit lorsque vous piquez une pointe de couteau dans le centre du pâté, et qu’elle ressort chaude et sèche.

6/ Laissez refroidir, et reposez une nuit au frigo avant de servir. Une petite salade de mesclun est parfaite en accompagnement et des toast bien chauds.

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