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C'est du Belge

C'est du bon, c'est du belge : Recette du waterzooï de Gerald Watelet

Le waterzooï à la gantoise de Gerald Watelet
03 avr. 2020 à 11:01Temps de lecture1 min
Par Patricia Goffin

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon :

  • 1 blanc de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 clous de girofles
  • 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
  • Sel & poivre du moulin

Pour la préparation :

  • 1 beau poulet pour 4
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri blanc
  • 1 blanc de poireaux
  • 2dl de crème fraiche
  • 250 gr de haché porc & veau
  • 2 càs de farine
  • 100gr de beurre
  • Sel & poivre du moulin
  • Muscade à râper

1/ Dans une marmite, mettez le poulet, mouillez avec de l’eau froide jusqu’à hauteur. Ajoutez les légumes nettoyés et coupés en morceaux. Saler, poivrer et amener à ébullition. Suivant la taille de la volaille laissez cuire minimum 45’.

2/ Pendant ce temps, nettoyez et lavez les légumes. Emincez-les en julienne. Faites-les étuver dans un fond d’eau avec une bonne noix de beurre, sel & poivre. Gardez-les légèrement croquants.

3/ Lorsque la volaille est cuite, débarrassez-la et réservez. Passez le bouillon, et réservez.

4/ Dans une sauteuse, faites un roux blond avec une bonne tranche de beurre et 1 càs de farine. Le roux ne peut pas dorer. Réservez.

5/ Reprenez votre roux et ajoutez progressivement le bouillon de volaille en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux et rectifiez une première fois la consistance. Laissez dépouiller pendant +-10’ à feu doux.

6/ Pendant ce temps, assaisonnez la viande de sel et de poivre. Formez des petites boulettes. Posez-les dans une sauteuse, mouillez à hauteur de bouillon et cuisez-les pendant 10’.  Décortiquez la volaille et tranchez-la en gros morceaux, réservez.

7/ Lorsque la sauce a dépouillé, rectifiez la consistance et l’assaisonnement sans oublier la muscade suivant votre goût.

8/ Ajoutez les légumes avec le jus de cuisson restant, les boulettes de viande égouttées. Mélangez bien le tout, saupoudrez de persil frisé concassé et servez avec des pommes vapeur.

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