De l'élevage jusqu'à l'assiette, la production de notre alimentation est responsable de 37% des émissions de gaz à effet de serre. A titre de comparaison, le secteur des transports en génère 28%. A l'heure où l'Accord de Paris prévoit de limiter le réchauffement climatique à +1,5°C, un laboratoire de recherches finlandais entend réduire l'empreinte carbone de nos menus en nous faisant manger une poudre protéinée mise au point avec uniquement de l'eau et de l'air.
Tout se passe en laboratoire : les scientifiques cultivent des bactéries en les nourrissant à l'aide de dioxyde de carbone, de bulles d'hydrogène et de quelques nutriments. En stimulant ces bactéries, celles-ci rejettent des protéines que les chercheurs peuvent extraire avant de les déshydrater pour en faire une poudre hyper protéinée.
Elle en contient jusqu'à 70%.
Par ailleurs, on ne trouve pas plus de 8% de matières grasses tandis que la présence de fibres peut s'élever jusqu'à 15%.
Cette innovation technologique est en réalité une base d'alimentation pour les astronautes. La start-up finlandaise Solar Foods qui l'a mise au point a travaillé aux côtés de l'Agence spatiale européenne pour la développer. A terme, on pourrait imaginer utiliser des imprimantes 3D pour fabriquer du pain ou de la viande au moyen de cette "farine" protéinée.