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Carlo De Pascale propose une recette de nouilles ramens

Les ramens : la recette

Le 6-8

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06 mai 2022 à 10:00Temps de lecture2 min
Par Elisée Baelongandi

C’est un petit voyage gastronomique que vous propose Carlo, direction le continent asiatique pour aller à la découverte des nouilles ramens…

Ramen est un mot japonais, venu du chinois qui désigne les nouilles de blé, fraîches ou sèches, servies dans un bouillon.

Ce plat apparaît au milieu du XIXe siècle, entre les mains de cuisiniers chinois exerçant au Japon. La population de ce pays l’a transformé en plat national en y ajoutant du soja, du miso et parfois du bouillon dashi.

Depuis 20 ans, le ramen s’est beaucoup exporté aux Etats-Unis mais également en Europe avec toutes sortes d’accompagnements : des crevettes, du rôti de porc, légumes, œufs…

Pour en faire chez soi, il est souvent obligatoire d’un peu tout simplifier car on ne trouve pas toujours du pied de porc partout. C’est donc une recette de ramen plus accessible mais tout aussi délicieuse que propose Carlo…

Getty Image

Ingrédient :

  • cuisse de poulet
  • morceau de spiering
  • rôti de porc
  • de la pâte miso
  • nouilles ramens sèches
  • poireaux
  • de l’ail
  • des œufs
  • du gingembre
  • du mirin
  • du soja
  • saké

Préparation :

  1. Faire un bouillon :
    Dans une casserole remplie d’eau, y incorporer le pilon de poulet, le spiering, les poireaux, le gingembre et l’ail.
     
  2. Rôtir le porc :
    Assaisonnez le porc avec du sucre et de la sauce soja. Touillez-le avec vos mains avant de l’enfourner. Une fois qu’il est cuit à 70°, laissez-le refroidir.
     
  3. Faire des œufs cuits dure :
    Pour cette étape, Carlo insiste de les mettre dans l’eau durant 5-10 minutes maximum. Une fois sortie de l’eau, préparez la marinade à base d’eau, de saké sucré, de saké et de sauce soja salée de qualité.
    Une fois les œufs refroidis, incorporez-les dans la marinade idéalement durant une nuit.
     
  4. Cuire les nouilles :
    Les mettre dans de l’eau bouillante sans sel.
     
  5. Couper le rôti, les œufs.
     
  6. Garder uniquement l’eau du bouillon et y rajouter de la pâte miso.
     
  7. Composer le plat de nouilles :
    • Dans un bol mettre 
      • les nouilles
      • le bouillon
      • des tranches de rôti de porc
      • les œufs coupés en deux
      • des feuilles d’épinard

 

La préparation de ce plat dure 2 heures et revient à 12-18 euros au restaurant.

Nouilles Ramen

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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.

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