Qui dit Noël, dit forcément ambiance neige et montagne. Quoi de mieux qu’une croûte au fromage, une recette suisse, pour agrémenter votre repas de fête ?
Le principe de la croûte au fromage est assez basique : une épaisse tranche de pain trempée dans le vin, avec du fromage, du jambon, des cornichons, des petits oignons, voire un œuf. Et le tout gratiné au four. Un plat bien lourd, pas vraiment adapté pour l’apéro.
Mais Carlo la réinvente en utilisant une icône de la gastronomie belge : le sandwich mou (ou pain brioché, pour les puristes).
Ingrédients : un sandwich mou, du vin blanc, de la viande séchée en tranche (type jambon d’Adrenne ou viande de grison), du cheddar en morceaux, du beurre, et du piment d’Espelette en poudre.
- Coupez d’abord le sandwich en deux.
- Faites-le rôtir au beurre.
- Arroser de vin blanc
- Ajoutez une viande séchée et des morceaux de cheddar.
- Passez quelques minutes au four
Pour le plaisir, Carlo ajoute une pincée de piment d’Espelette.