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Le 6/8

Carlo De Pascale vous propose une recette à base d’aubergines : une parmigiana

Voici venu le temps de l’Aubergine Partie 2

Le 6-8

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10 juin 2022 à 13:37Temps de lecture10 min
Par Elisée Baelongandi

Carlo vient parler de l’aubergine, son légume préféré, dans le 6-8, avec en bonus une petite recette : la parmigiana d’aubergines.

Il s’agit d’une sorte de gratin dont la préparation dure 1 heure et la cuisson 35 minutes.

Ingrédient de la parmigiana d’aubergines :

  • 3 aubergines
  • 20 cl de passata de tomate
  • 2 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’olive extra-vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de parmesan
  • 150 g de mozzarella
  • 100 g de farine
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • De l’huile d’olive extra-vierge pour cuire les aubergines qui peut être remplacée par une huile végétale neutre.

Préparer une sauce tomate :

Dans un poêlon :

  • Faire revenir, 5 minutes à feu doux, une gousse d’ail écrasée dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive avant de la retirer.
  • Ajouter la passata de tomate, saler, poivrer et faire cuire à feu doux durant 20 minutes.

Préparation :

  • Découper les aubergines dans le sens de la longueur à 5 mm d’épaisseur.
  • Passer légèrement les aubergines dans la farine, faire tomber l’excédant puis les frire à l’huile d’olive (ou de friture) dans une poêle. Elles doivent être bien saisies et dorées.
  • Eponger très soigneusement les aubergines frites avec du papier absorbant et les mettre de côté.
  • Râper le parmesan et couper la mozzarella en fines tranches.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Dresser la parmigiana dans un plat allant au four :
    • Etaler d’abord une couche de sauce dans le fond du plat, puis une couche d’aubergine.
    • Saupoudrez de parmesan.
    • Ajouter les lamelles mozzarella et une fine couche de sauce tomate. Recommencer jusqu’à épuisement des stocks.
  • Cuire une demi-heure au four.
Getty Image

Deux recommandations pour la parmigiana :

  1. Evitez l’excès de l’huile, en égouttant et épongeant les aubergines à la sortie la poêle.
  2. Résister à la tentation de mettre trop de mozzarella ou de sauce tomate.

Voici venu le temps de l’Aubergine Partie 1

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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur VivaCité.

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