À partir du mois de septembre, la plupart des variétés de pommes atteignent la maturité et doivent donc être récoltées.
Initialement, les fruits de nos régions étaient produits dans des vergers traditionnels constitués de fruitiers hautes tiges, des arbres dont la hauteur du tronc atteint entre 1,75 m et 2 m et dont la cime s’élève jusqu’à 10 m à l’âge adulte. Afin de rationaliser l’espace, on faisait pâturer le bétail à l’ombre des feuillages. On parlait alors de " prés-vergers ". Ceux-ci connurent leur apogée à partir de la fin du 19e siècle jusque dans les années 40’où la demande en fruits frais de table était très importante.
La Wallonie ne comptait alors pas moins de 1200 variétés de pommes et 1000 variétés de poires !
Depuis les années 50, on a perdu 97% de nos vergers traditionnels. La fruiticulture intensive a pris le pas sur les anciennes pratiques, délaissant tout ce patrimoine gustatif et agricole au profit de quelques variétés très productives. Aujourd’hui, la Jonagold représente 80% du marché de la pomme belge.