Véritable tradition dinantaise, ce biscuit, extrêmement dur, est composé de farine de froment, de miel pur et de sucre. Parfumé avec un mélange de cannelle, de clou de girofle, d'anis, de gingembre, et de pur miel, il est cuit dans des moules en bois de poirier, de noyer et de hêtre aux formes très variées. En refroidissant, la couque de Dinant durcit ce qui lui permet de se conserver indéfiniment.
Prenons place dans le salon de dégustation de la pâtisserie Jacobs, située rue Grande, 147. Les Jacobs perpétuent la tradition des couques de Dinant de père en fils depuis 1860, ce qui fait d'eux, une des plus vieilles familles productrices de couques.
Important ! Il ne faut pas croquer la couque mais la sucer…Vous y laisseriez une dent…Ou plus !
Pour celles et ceux qui aiment croquer, choisissez alors la couque de Rins, variante molle (par ajout de sucre) de la couque de Dinant.
La Fabrique Couques Jacobs propose une visite ( sur réservation) pour groupes accompagnée d’une vidéo explicative. patisseriejacobs@gmail.com
D’autres boulangeries-pâtisseries de la ville vous proposent également la couque de Dinant.