Luxembourg Matin

Chandeleur en Province de Luxembourg : la recette de crêpes de Jean-Marc Decerf

© Getty Images

Par VivaCité via

Pour la Chandeleur, Jean-Marc Decerf, animateur de Luxembourg Matin sur VivaCité, vous partage la recette des crêpes à l’Orval des "Amis d’Orval". Une recette gaumaise qui va vous faire saliver : les crêpes à l’Orval !

Pour la Chandeleur, chaque animateur des matinales de VivaCité vous livre leur meilleure recette de crêpes.

Vous voulez connaître la tradition dans votre région ? Voici un tour d’horizon des crêpes de nos régions.

La recette de Jean-Marc Decerf

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de farine de blé pure (T45)
  • Une pincée de sel
  • 40 g de sucre de canne (ou du sucre vanille pour les amateurs)
  • 5 œufs
  • 6 dl de lait entier
  • 4 dl d’Orval
  • 50 g de beurre fondu

Préparation

  1. Préparez la pâte à crêpes : mélangez la farine avec le sel dans un saladier.
  2. Creusez une fontaine et déposez-y les œufs.
  3. Incorporez les œufs petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  4. Ajoutez le lait entier, l’Orval en fouettant toujours dans le même sens jusqu’à obtenir un fin ruban de pâte.
  5. Ajoutez le beurre fondu.
  6. Couvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer trente minutes dans le réfrigérateur.
  7. Faites fondre une noix de beurre dans une crêpière et réduisez la source de chaleur d’un tiers.
  8. A l’aide d’une louche, versez la quantité de pâte dans la crêpière et faites-la tourner jusqu’à ce que la pâte recouvre toute la surface.
  9. Remettez la crêpière sur le feu et cuisez pendant une minute (30 secondes sur une plaque à induction) jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée.
  10. Retournez la crêpe à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre côté pendant 30 secondes.

Présentation

Servez les crêpes accompagnées de différentes sortes de sucre.

Loading...

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma... Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Articles recommandés pour vous