Cuisine

Chizou : le nouveau fromage vegan made in Belgium !

© Chizou

21 avr. 2022 à 13:00Temps de lecture3 min
Par Chloé Rosier

Chizou, c’est une nouvelle marque végétale bruxelloise qui veut révolutionner le fromage vegan. La start-up bruxelloise (Bolder Foods) lance une nouvelle alternative au fromage faite à base de chou-fleur et de protéine de pois chiches.

L’impact environnemental associé aux produits d’origine animale est maintenant bien connu même si l’accent est souvent mis sur la viande. Cependant, les produits laitiers sont également responsables d’une forte consommation d’eau, d’émissions élevées de gaz à effet de serre, de pollution, de l’utilisation du sol et des problèmes de bien-être animal.

Michael et Ilana, les fondateurs de Bolder Foods ont été particulièrement investi pour tenter d’apporter leur pierre à l’édifice d’une nouvelle société qui pollue moins mais qui ne boude pas son plaisir non plus. Ilana explique leur démarche : "Quand on s’est rendu compte que le fromage était le 3e produit alimentaire en termes d’empreinte carbone après le bœuf et l’agneau, et qu’il existe de nombreuses alternatives à la viande mais moins pour le fromage, on a décidé qu’on voulait faire quelque chose…"

Le couple n’en est pas à son premier coup d’essai puisqu’ils ont tous les deux quitté leurs boulots en grande entreprise en 2012 pour créer une marque de snack circulaire. Leur but était de lutter contre le gaspillage alimentaire. Après avoir pu sauver des centaines de tonnes de fruits qui allaient être gaspillés, vendu leurs produits en retail et Horeca, ils ont finalement vendu la marque en 2018 et se sont focalisés sur les alternatives en protéines.

De plus en plus de consommateurs réduisent leur consommation de produits d’origine animale (flexitarien), que ce soit en mangeant des saucisses végétales, en buvant du lait d’avoine ou en mangeant du yaourt à la noix de coco. Mais le fromage reste un défi, bien que de plus en plus d’options soit disponibles.

Chizou, c’est fait comment ?

Fabriqué avec des protéines de chou-fleur et de pois chiche, il y a trois saveurs disponibles. Ces fromages ont été élaborés pour accompagner les plats classiques avec une texture crémeuse et fondante sous forme de gratin ou encore de fromage dans les préparations cuisinées.

Les produits sont fabriqués en Belgique et sont 100% vegan. "Quand on voit l’engouement des enseignes de distribution comme Delhaize, Carrefour etc. pour les produits vegan et alternatifs et notamment les premiers retours sur notre proposition Chizou, nous sommes confiants que la demande est là et le soutien de la distribution aussi" souligne Michael.

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Notre expérience

Nous avons fait trois tests pour évaluer le fromage : une tarte, une pizza et un plat de pâtes avec le fromage en gratiné et dans la préparation.

Le meilleur résultat était dans la préparation des pâtes, le fromage a fondu tout comme un vrai l’aurait fait, il a apporté douceur et fondant en plus de la gourmandise qu’on attend d’une préparation de ce type. La partie gratinée des pâtes a également bien fonctionné, donnant du croquant comme pour du véritable gruyère.

Sur la pizza et la quiche, il aura fallu le mélanger avec une préparation afin de lui donner plus de fondant, au-dessus de la tarte, le fromage a pris une texture de fromage gratiné sans fondre sur les légumes et même chose avec la pizza. Cependant, un deuxième test après a permis de mieux comprendre la texture et la bonne préparation qui permet un résultat plus qu’appréciable. Il faut prévoir le fromage dans la préparation et ne pas le laisser sécher au-dessus comme on le ferait avec du gruyère ou avec de la mozza qui fondent sur la pizza ou la tarte.

C’est un nouveau produit, il faut s’y adapter si l’on veut retrouver le plaisir du fromage !

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La gamme de Chizou est disponible sur le site de la marque et sera bientôt disponible en retail et sur Gorillas à Bruxelles exclusivement avant de s’élargir dans le reste de la Belgique.

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