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Tendances Première

Choisir son vin dans la carte des restaurants

La carte des vins dans les restaurants est parfois étonnante
10 sept. 2020 à 06:39Temps de lecture2 min
Par Christine Gobert

Avec Eric Mazuy, spécialiste du vin www.askmewine.eu nous aidera à choisir un vin sur la carte des restaurants.

 

Le rôle du sommelier est de vous conseiller en fonction de vos goûts, du plat choisi, d’orienter l’achat des vins du restaurant, de s’informer sur les nouveautés et de se tenir au courant des changements dans le monde du vin.

Mais… il n’y a qu’une centaine de sommeliers en Belgique. On les retrouve principalement dans les restaurants "haut de gamme".

 

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Quels types de vins dans quels restaurants ?

 

Dans un restaurant étoilé, vous trouverez des grands crus, des vignerons stars, des classiques et des découvertes pointues.

Dans un semi-gastronomique, bistronomique…, il faut que la carte soit adaptée au concept de l’endroit. Le prix sera moindre que la catégorie précédente.

Dans les pizzerias, restos de pâtes, resto de plats du jour, on peut aussi avoir une belle carte de vin avec des produits pas chers et de qualité. Le problème, c’est que parfois, il y a un fournisseur unique pour toutes les boissons : softs, eaux, bières et vin avec des choix peu éclairés dans ce dernier cas.

Les clients risquent de ne pas revenir à cause de la piètre qualité des vins.

 

La cohérence de la carte

 

La carte doit être adaptée à la qualité du restaurant : un vin de grande qualité à un prix exorbitant n’a pas vraiment sa place dans un petit restaurant bon marché.

Si vous allez dans un haut de gamme avec une carte vin faible, c’est encore pire.

Choisissez votre endroit et rendez hommage à ceux qui peuvent vous renseigner correctement sur le choix du vin.

 

Et quand on ne s'y connaît pas ?

 

La plupart des gens ne connaissent pas bien les vins, ils les choisissent en fonction du prix en mettant leur préférence sur un prix moyen.

Il faut savoir que le vin est revendu environ à 3 fois son prix d’achat. Un vin de 30 euros coûte à l’origine 10 euros. A ce prix, ça peut être un bon vin. Si le restaurateur a un fournisseur qui travaille avec un bon vigneron, la qualité peut être au rendez-vous.

Les restaurateurs qui n’ont pas de sommelier sont démarchés par des fournisseurs de vin. Ce sera alors lui ou un membre de son équipe, qui fera le choix.

 

Amener sa propre bouteille de vin au restaurant ?

 

C’est permis mais pas toujours très apprécié. Vous devrez payer un droit de bouchon de l’ordre de 6 à 8 euros.

 

Choisissez bien vos restos et testez-y des vins, vous pourriez être agréablement étonné(e) s.

 

Réécouter la séquence :

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