Et si nous nous débarrassions de nos a priori ? Non, le chou de Bruxelles ne ressemble pas forcément à cette infâme bouillasse de la cantine scolaire ! Même que bien cuisiné, il se veut vif, croquant et détonnant. Multiples nuances de saveurs à cuisiner avec l’arrivée des premiers frimas de l’automne !
Ingrédients
Pour 4 personnes
Une vingtaine de choux de Bruxelles coupés en deux
2 tranches de pancetta d’environ 1/2 cm d’épaisseur coupées en petits dés (plus conventionnel : le lard),
1 c. à soupe d’huile d’olive,
1/2 tasse de noisettes concassées,
1 tasse de bouillon de poulet (si vous en avez du fait maison, encore mieux !)
Sel et poivre
Préparation
- Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la pancetta (ou le lard) dans l’huile d’olive.
- Ajouter et dorer les noisettes. Réserver ensuite sur du papier absorbant.
- Dans la même poêle (non rincée !), dorer les choux coupés. Saler et poivrer.
- Ajouter du bouillon maison (si vous n’en disposez pas, mettre à infuser des herbes aromatiques dans de l’eau frémissante) et laisser chauffer à petit bouillon.
- Laisser mijoter, en remuant fréquemment, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient tendres mais croquants.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Servir dans un plat de service et parsemer de pancetta et de noisettes.
- Un petit plus ? Un peu de parmesan râpé par-dessus !