Bientôt à table

Choux de Bruxelles, pancetta et noisettes : le combo de l’automne !

© bhofack2/Getty Images

Et si nous nous débarrassions de nos a priori ? Non, le chou de Bruxelles ne ressemble pas forcément à cette infâme bouillasse de la cantine scolaire ! Même que bien cuisiné, il se veut vif, croquant et détonnant. Multiples nuances de saveurs à cuisiner avec l’arrivée des premiers frimas de l’automne !

Ingrédients

Pour 4 personnes

Une vingtaine de choux de Bruxelles coupés en deux

2 tranches de pancetta d’environ 1/2 cm d’épaisseur coupées en petits dés (plus conventionnel : le lard),

1 c. à soupe d’huile d’olive,

1/2 tasse de noisettes concassées,

1 tasse de bouillon de poulet (si vous en avez du fait maison, encore mieux !)

Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la pancetta (ou le lard) dans l’huile d’olive.
  2. Ajouter et dorer les noisettes. Réserver ensuite sur du papier absorbant.
  3. Dans la même poêle (non rincée !), dorer les choux coupés. Saler et poivrer.
  4. Ajouter du bouillon maison (si vous n’en disposez pas, mettre à infuser des herbes aromatiques dans de l’eau frémissante) et laisser chauffer à petit bouillon.
  5. Laisser mijoter, en remuant fréquemment, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient tendres mais croquants.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir dans un plat de service et parsemer de pancetta et de noisettes.
  8. Un petit plus ? Un peu de parmesan râpé par-dessus !

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