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Cibo : un bar à vin, bar à manger au concept séduisant

"Cibo : un bar à vin, bar à manger au concept séduisant"
15 mars 2022 à 09:04 - mise à jour 15 mars 2022 à 09:04Temps de lecture2 min
Par Anaïs Pletinckx

Axel et Bruno, deux jeunes qui renouent avec leurs origines italiennes, ont ouvert un nouvel établissement Italien à Grâce-Berleur. L'Osteria Cibo propose un bar à vin et à manger et s’est implanté chez Stappo, un magasin de vins et de spiritueux. 

Axel Benedetto et Bruno D’addazio sont amis depuis toujours. Ce lien leur a été transmis par leurs pères, eux-mêmes amis et surtout collègues depuis 40 ans. Le papa de Bruno (gérant de Stappo) a intégré le vin dans l’entreprise familiale qui proposait déjà des produits italiens sur les marchés. Ensuite, lorsqu’il a ouvert son magasin de vins à Grâce-Hollogne, le papa d’Axel l’a rejoint comme représentant.

Aujourd’hui c’est au tour des deux jeunes hommes, originaires des Abbruze, de reprendre le flambeau à leur manière. "C’est une belle histoire. On a créé notre société Cibo et on est venu s’implanter dans la société du papa de Bruno. C’est vraiment une histoire familiale et d’amitié " confie Axel. 

"Cibo, bar à vin bar à manger"

Bar à vin, bar à manger

Cette Osteria propose une sélection de vins au verre ou à la bouteille : " toutes sortes confondues : prosecco, blanc, rosé, rouge, moelleux. C’est une sélection qu’on change tous les mois. Pour permettre aux clients de goûter une grande partie des produits qui sont dans le magasin ", poursuit Axel, " Mais à tout moment tu peux faire un tour dans le magasin avec des conseils pour choisir la bouteille que tu désires ". Le droit de bouchon est appliqué chez Cibo qui met en avant 300 références en vins grâce à son caviste. "C'est notre force, car notre carte à vin chez Cibo est constituée par l’ensemble des vins du magasin Stappo. On est apte à présenter les produits, à pouvoir en parler".

"Cibo, bar à vin bar à manger "
"Cibo, bar à vin bar à manger " Anaïs Pletinckx

Stappo dispose aussi d'une partie épicerie fine que Cibo ne manque pas d’utiliser pour sa carte. Aux commandes de la cuisine, on retrouve Bruno : "dans un premier temps, on propose du froid avec des produits importés d’Italie. On permet aux gens de goûter ce qu’il y a dans les rayons de Stappo. On a des super produits donc autant les utiliser. Ça va de l’huile comme aux légumes dans l’assiette. Le magasin nous fournit 80% de nos fournitures". Vous pouvez ainsi déguster une Burrata, des Bruschettas, des sardines et même un assortiment de fromages et de charcuteries à la découpe. "On parle de produits exceptionnels, de qualité supérieure. On cible les produits qu’on ne voit pas ailleurs " ajoute Bruno.

"Cibo, bar à vin bar à manger"
"Cibo, bar à vin bar à manger" Anaïs Pletinckx

Bruno, qui souhaitait aménager la cuisine le plus rapidement possible pour proposer des plats chauds, est ravi : "On a des antipasti chaud et froid, suggestion de pâtes, menu à thème. Comme on ne rentre pas dans le cadre d’un restaurant traditionnel, on peut varier notre carte selon les arrivages du marché et les produits de saison ". Dans les suggestions du moment, on retrouve par exemple : "Vitello Tonnato, Oeuf 64° creme poireau oignon chips pancetta, Sedanini al vagù di vitello et Casarecce pistacchio e gamberi".

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Vive les matériaux bruts !

Le magasin Stappo a été rénové pour pouvoir accueillir le restaurant Cibo. L’endroit est composé de matériaux bruts : brique apparente, métal, bois et cuir. La décoration se marie bien avec l’univers qu’ils ont voulu apporter à cet endroit très masculin. C’est durant le confinement qu’ils se sont remontés les manches : "On a avancé petit à petit avec nos idées. Ça a pris plus d’un an de travaux. Les étagères ont été faites sur mesure pour que l’apparence convienne et n’étouffe pas la brique par exemple ". Quant au bois et au métal, ils ont été travaillés par un artisan du coin.

Adresse : Cibo, rue Hector Denis 17 – 4460 Grâce-Berleur

 

"Cibo, bar à vin bar à manger"

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