La légende prétend que c’est au retour d’un voyage de 24 ans vers l’Extrême Orient que Marco Polo rapporta en Italie, en 1293, les pâtes découvertes en Chine. Un des hommes envoyés à terre, un certain Spaghetti, y aurait observé une femme confectionnant des pâtes sèches en forme de longues languettes. Il aurait ensuite expérimenté sa nouvelle trouvaille, à bord du navire, en faisant cuire les pâtes dans de l’eau de mer. Elles seraient devenues le plat national italien. Cette histoire ne repose sur aucune découverte ni observation sérieuses. Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, revient sur le mythe de Marco Polo et des pâtes.
Selon une enquête de l’International Pasta Organization, les Italiens sont les plus gros mangeurs de pâtes avec 23,5 kilos par personne et par an, avant les Tunisiens – 16 kilos-, les Français – 8 kilos-. La Belgique est au milieu du classement avec 5,4 kilos. La Chine étant la plus grosse consommation de nouilles instantanées.
Mais seules la Chine et l’Italie sont à l’origine d’une véritable culture des pâtes.