Environnement

Comment la Champagne tente-t-elle de devenir un vignoble plus vert ?

A l'horizon 2023, Ruinart aura planté 20.000 arbres et arbustes pour remettre la biodiversité au cœur de ses parcelles.

© courtesy of Mathieu Bonnevie/Ruinart

29 déc. 2021 à 09:00Temps de lecture3 min
Par RTBF TENDANCE avec RTBF

Le développement durable, c'est le sujet dont tout le monde parle en Champagne, où la superficie conduite en agriculture biologique ne dépasse pas les 4%. Ce sera sans doute le vôtre lorsque viendra le moment de faire pétiller les bulles à la table de Noël.

On a donc rassemblé les dernières initiatives en faveur du développement durable pour abreuver vos conversations autour d'un futur champagne plus respectueux de la nature.

Champagne Georges Laval

Connaissez-vous le trublion du champagne bio ? Héritier du domaine paternel, Vincent Laval décide de mettre en place une démarche écologique dès 1971. Ce pionnier a une révélation lorsqu'il apprend que le commandant Cousteau découvre que même les glaces de l'Arctique contiennent des pesticides !

Dans son domaine de 2,5 hectares, le vigneron visionnaire adopte une démarche singulière : il traite selon les principes de l'agriculture biologique les vignes environnantes (celles qui ceinturent son propre domaine) afin d'éviter toute pulvérisation de pesticides sur ses raisins.

En cave, Vincent Laval préfère s'en remettre à une vinification naturelle en fûts pour prolonger la démarche durable qu'il entretient dans son vignoble de Cumières, inscrit en Premier cru.

Leclerc-Briant

C'est l'une des maisons pionnières dans la viticulture en biodynamie. La griffe créée par Lucien Leclerc en 1872 à Cumières a développé une démarche écologique pour réduire l'empreinte carbone de sa production, de la vigne jusqu'aux cartons d'emballage.

L'équipe aux commandes des différentes étapes de production a suivi une formation à la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) afin d'être sensibilisée aux enjeux environnementaux. Cette mention garantit la préservation de l'écosystème naturel.

De même, toutes les matières premières utilisées dans le processus de production doivent être identifiées par la certification AB, indique Leclerc-Briant.

Par ailleurs, en ce qui concerne l'étape d'emballage et de conditionnement, la maison a adopté des étiquettes fabriquées en coton et non en papier. Depuis le tirage réalisé en 2020, le poids des bouteilles est passé de 900 g à 835 g afin de réduire l'impact environnemental du transport. 

Ruinart

Appliquer les principes de la vitiforesterie à la vigne pour régénérer les sols et réintroduire de la biodiversité au sein des parcelles champenoises. Le projet est vaste. C'est l'ambition de la maison Ruinart, qui a lancé ce projet pilote en mars dernier dans son vignoble historique de Taissy.

Elaborée aux côtés de l'association Reforest'Action, cette initiative s'est concrétisée ce mois-ci avec la plantation de plus de 6.0000 arbres et arbustes au sein même des vignes. A l'horizon 2023, ce sont quelque 20.000 arbres et arbustes qui aideront à créer des îlots de biodiversité dans les parcelles Ruinart.

La célèbre maison rémoise, qui s'était illustrée dans un autre projet éthique l'année dernière avec le déploiement d'un étui biodégradable n'intégrant aucune matière plastique, désire constituer une base de données scientifiques afin de partager ses recherches aux autres vignerons champenois qui souhaiteraient aussi réintroduire de la biodiversité au sein de leurs parcelles. 

Bollinger

Certifié "Haute Valeur Environnementale" en 2012, Bollinger fut la première maison de négoce à obtenir la mention en France. Deux ans plus tard, la griffe d'Aÿ obtenait la certification "Viticulture durable en Champagne", qui prend en compte la préservation de la biodiversité, l'entretien des sols et la fertilisation pour attribuer son label.

En cave, Bollinger a poursuivi ses efforts en privilégiant notamment les circuits courts : 90% de sa verrerie est par exemple achetée dans un rayon de 30 km autour de son siège champenois.

Lors de la vinification, la maison a fait évoluer ses pratiques : elle promet d'utiliser moins de soufre et n'utilise plus de gélatine pour l'étape du collage, ce qui permet de clarifier les jus en ôtant les particules en suspension.

Par ailleurs, tous les bouchons de tirage (ceux qui sont utilisés au moment du vieillissement du champagne) sont triés pour vivre une deuxième vie et deviennent notamment matière à panneaux isolants. 

Champagne Didier Doué

Adhérent à l'association des champagnes biologiques, ce domaine qui travaille aussi sous la bannière des champagnes de vignerons se concentre sur une vinification parcellaire pour retranscrire dans la bouteille le goût de son vignoble entièrement conduit selon la certification AB.

On peut ainsi déguster les caractéristiques de chacune des sept "zones" de la maison située à Montgueux, à proximité de Troyes. Cépage, âge de la vigne, caractéristique des sols sont autant de critères pouvant sculpter le profil aromatique d'un champagne. Quelque 20.000 flacons sortent chaque année.

Dans la cuvée Le Faite, qui emprunte son nom à la parcelle des raisins correspondants à la production de celle-ci, on ne trouve que du pinot noir, récolté sur des pieds de vigne âgés de 45 ans. Ce champagne a dormi durant trois ans en cave. 

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