La Grande Forme

Comment manger sainement quand on est souvent en déplacement et sur la route ?

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© Getty Images

Si vous nous écoutez dans votre voiture, peut-être vous demandez-vous ce que vous allez manger. De nombreuses personnes ont un métier ou un mode de vie qui les oblige à être souvent sur la route et à devoir y manger. Comment faire en pratique ? Le point dans cet article avec Véronique Liesse, diététicienne nutritionniste et chroniqueuse "food" dans l'émission La Grande Forme.

Malheureusement, il n’y a pas de solution miracle. Mais on va voir ensemble les pièges à éviter et comment on peut s’en sortir le mieux.

Les fast-foods : on passe son chemin !

Il faut même se méfier des salades : "Ce qu’ils appellent salade, ça peut être beaucoup de pâtes, avec un peu de garniture" explique Véronique Liesse. C’est d’ailleurs le choix numéro 1 des plats faciles que l’on peut trouver dans les magasins et/ou stations essence le long de l’autoroute. Ce sont toujours des options quasi exclusivement composées de féculents. Que des pâtes, que de la semoule ou du riz, que du pain, avec une petite garniture qui va être protéinée. Cela reste toutefois un meilleur choix qu’un burger.

Comment peut-on améliorer ce genre de repas ?

Une bonne idée : choisir une source de féculents complets, pas raffinés et ne pas manger l’entièreté. Par exemple : ne manger que la partie basse du sandwich. Favoriser également une garniture protéinée et plutôt maigre, comme du jambon, éventuellement du fromage, mais éviter les garnitures à la mayonnaise. Et compléter ce repas d’une portion de crudités à croquer.

Si on peut anticiper et emporter, c’est toujours mieux

La solution idéale est d’emporter ses crudités, car celles que l’on trouve sont souvent très sèches, pas bios et pas spécialement fraîches. "Si on peut anticiper et emporter, c’est toujours mieux" ajoute Véronique Liesse, "si vous pouvez composer vous-même votre salade, votre plat ou votre sandwich, c’est parfait". Prévoyez alors les proportions idéales d’un repas, à savoir environ 50% de légumes, 25% de féculents, 25% de protéines.

Que manger quand on est tout le temps en déplacement et sur la route ?

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  • Côtés féculents

On choisit plutôt des aliments peu ou pas transformés, comme du quinoa, du riz basmati complet, du riz rouge ou sauvage, du sarrasin, des patates douces voire des lentilles ou des pois chiches qui sont aussi riches en protéines.

  • Côté protéines

Pourquoi pas des dés de poulet, de poisson, de feta, ou alors des protéines végétales comme du soja, du quorn, et si vous avez opté pour des céréales comme féculents, on peut les associer à des lentilles, des haricots secs ou des pois chiches. Le faire soi-même, c’est toujours mieux !

Et le transport dans tout ça ?

Il existe aujourd’hui une panoplie de récipients pratiques pour ça. La difficulté, c’est la conservation. Il existe des petites boîtes à repas dans le style du "frigobox", qui permettent de maintenir un repas à température suffisamment basse que pour le manger sur l’heure de midi. En hiver, pas de souci. En été par contre, c’est plus difficile.

Si vous avez envie d’un plat chaud, il existe plusieurs chaînes de magasins (ou des petits supermarchés) qui proposent des plats - dont certains sont assez sains – et qui peuvent être réchauffés sur place. Ils proposent également des plats froids.

Quelques derniers conseils pour la route !

  • Sortez de l’autoroute !

Sur l’autoroute, manger sain est vraiment compliqué. Le choix est très limité et très peu sain. Mieux vaut donc prendre le temps de sortir quelques minutes de l’autoroute pour trouver un magasin d’alimentation ou un supermarché. Privilégiez tout de même des repas maison bien composés.

  • Prenez le temps !

Arrêtez-vous pour manger, évitez de manger en roulant. Si vous voulez faire quelque chose de sain et de facile à manger, pourquoi pas des feuilles de riz garnies avec des scampis, du poulet, des restes de la veille, que vous emballez avec des crudités par exemple. Vous pouvez aussi faire ça avec des wraps.

  • Attention aux féculents !

Si vous achetez votre repas en magasin, choisissez un plat qui contient une bonne portion de légumes chauds ou froids, et pas uniquement des féculents. Pensez également à réduire la quantité de féculents, qui est souvent trop importante.

Retrouvez "La Grande Forme" en direct du lundi au vendredi de 13 heures à 14h30 sur VivaCité. Vous avez manqué l’émission ? Nous vous invitons à la revoir sur Auvio ainsi que sur différentes plateformes de Podcast.

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