Santé & Bien-être

Consommer entre 3 et 6 œufs par semaine pourrait doper la santé cardiovasculaire

Consommer entre 3 et 6 œufs par semaine pourrait doper la santé cardiovasculaire.

© Peter Cade - Getty Images

04 avr. 2020 à 05:00Temps de lecture2 min
Par RTBF TENDANCE avec AFP

Une équipe de l’Hôpital de Fuwai et de l’Académie chinoise de sciences médicales a suivi 102.136 participants provenant de 15 provinces chinoises. Tous les sujets n’avaient pas d’antécédents de maladies cardiovasculaires ni de cancer en début d’étude.

Ni trop, ni trop peu pour être en bonne santé

Leurs résultats ont montré que les participants qui consommaient 3 à 6 œufs par semaine enregistraient le plus faible risque de maladies cardiovasculaires et de décès parmi le groupe étudié.

En revanche, une faible consommation d’œufs semblait être associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires et de mort. En effet, le fait de manger moins d’un œuf par semaine était associé à un risque accru de 22% de maladies cardiovasculaires et de plus 29% de risque de décès. De plus, consommer plus de dix œufs par semaine était aussi lié à un risque augmenté de 30% des maladies cardiovasculaires et de +13% de décès.

L’étude a par ailleurs montré que les résultats semblaient varier selon les différents types de maladies cardiovasculaires. Alors que les personnes qui surconsommaient des œufs semblaient développer un risque accru de maladies coronariennes et d’AVC ischémique, celles qui ne consommaient pas assez d’œufs voyaient augmenter leur risque d’AVC hémorragique.

Et le cholestérol ?

Les œufs sont une source abordable de protéines de bonne qualité. Ils regorgent de nutriments bons pour la santé. Ils sont cependant remplis de cholestérol. C’est pourquoi leur consommation est parfois associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

Mais les chercheurs notent que les études qui ont été menées à ce sujet par le passé ne sont pas arrivées à des conclusions fiables concernant le cholestérol.

Ils précisent par ailleurs que leurs résultats soulignent qu’une consommation modérée, allant de trois à six œufs par semaine, devrait être recommandée pour prévenir les maladies cardiovasculaires en Chine.

Une vaste étude américaine, reprise par The BMJ le mois dernier, avait montré que malgré de précédents doutes, consommer un œuf par jour n’était pas lié à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires en comparaison avec les sujets qui consommaient moins d’un œuf par mois.

Après avoir poussé leurs recherches et mené une méta-analyse de 28 études fondées sur l’observation, l’équipe médicale a une fois de plus trouvé une absence de lien entre les œufs et les risques de maladies cardiovasculaires chez des participants provenant des Etats-Unis et d’Europe.

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