RTBFPasser au contenu
Rechercher

Cook As You Are : La Pizza Napolitaine

Cook As You Are :
08 oct. 2020 à 09:45Temps de lecture2 min
Par Carlo de Pascale

Depuis quelques années, on ne parle plus dans les milieux de la pizza que de la Pizza Napolitaine. C’est là que je dois faire une parenthèse, car la pizza elle est née et elle a prospéré à Naples, donc, la pizza, elle est napolitaine par définition ! Sauf que, à Naples, on a développé un savoir-faire de la pizza à nul autre pareil dont la pizza " standard " du monde entier n’a fait que s’éloigner.

Finissons notre parenthèse en tentant de décrire cette pizza napolitaine : une pâte qui a levé longtemps, abaissée finement, avec le bord épais, cuite dans un four très chaud, plus de 400 degrés, dont le bord boursoufle, voire brûle légèrement (" cornicione ") à la cuisson, pas croustillante mais pas vraiment molle. La pizza napolitaine peut se plier pour la manger " a portafoglio ", elle est bien garnie mais pas trop et ses versions emblématiques sont la " marinara " (juste de la tomate et de l’origan) et la " margherita " censée représentée le drapeau italien en hommage à la reine Marguerite de Savoie au XIX° siècle, et donc, garnie de tomate, mozzarella et basilic.

Une particularité de la pizza napolitaine : elle n’aime pas attendre son mangeur, elle voyage mal, surtout en Uber ou en Deliveroo, elle devient molle dans le carton, bref, mords y dedans, dès qu’elle sort du four !

La nouvelle amusante tombée début septembre, c’est que dans le classement organisé par 50topizza.it sur les meilleures pizzerias en Europe (hors Italie, je pense que les organisateurs du classement seraient trop obligés de reconnaître que les meilleures pizzerias d’Europe sont au moins l’égal des meilleures pizzerias napolitaines) il y a trois pizzerias belges :

La Pizza e bella (Bruxelles)

La Piola Pizza (Saint-Josse)

De Superette (Gand)

Pour les avoir goûtées toutes les trois, je partage l’enthousiasme des organisateurs de ce classement. Mention particulière pour Superette qui est animée par un très grand chef flamand étoilé, connu pour la créativité de ses concepts Kobe Desramaults. A côté de cela, on a vraiment vu une éclosion de pizzerias napolitaines de qualité en Belgique. Je vous en cite quelques-unes sans que la liste ne soit en rien exhaustive :

Acqua e farina à la Louvière, O Sole Mio à Liège, dans le genre nouveauté, Pizza e basta à La Hulpe, Educazione Napoletana à Ixelles, Mito toujours à Ixelles, mes deux préférées du moment étant Pizza e Basta et Piola, mais surtout, n’hésitez pas à réagir et à nous envoyer vos meilleures adresses, pourvu que la pizza y soit napolitaine !

Educazione Napoletana :

Avenue Louis Lepoutre 6

1050 Bruxelles

Acqua e Farina

Place Maugrétout 12, 7100 La Louvière

O Sole Moi

Boulevard de la Sauvenière 48, 4000 Liège

Pizza e Basta

Chaussée de Bruxelles 8a, 1310 La Hulpe

La Piola Pizza

Place Saint-Josse 8, 1210 Saint-Josse-ten-Noode

De Superette

Guldenspoorstraat 29 | 9000 Gent

 

Sur le même sujet

Découvrez la carte des distributeurs à pizzas qui remplacent les nonas italiennes en Wallonie

Initiatives locales

Cook As You Are : Le Dilemme de la Saucisse !

Articles recommandés pour vous