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Cook As You Are : Que faire avec des noix ?

Cook As You Are
08 nov. 2019 à 10:10Temps de lecture1 min
Par Carlo de Pascale

Les noix, un produit de saison, éminemment de saison ! C’est un fruit excellent au goût, mais également pour la qualité de notre nutrition. Certes, c’est calorique (650 calories aux 100 g, comme la mayo, plus que les chips !) et oui, c’est gras mais que du bon. Excellent ratio oméga 3, oméga 6, riche en polyphénols, sels minéraux, et vitamine E.

Évidemment excellente sous forme d’huile de noix, mais attention à la conservation, ça rancit très vite. Tout cela est particulièrement vrai avec des noix de qualité, fraîches ou sèches, mais moins dans le cas de ''vieux'' cerneaux de noix origine Chine.

Les noix dans mon assiette ?

Avec les fromages, évidemment, avec le chocolat, avec le caramel au beurre salé, en pesto de noix, en concassé sur toutes les soupes de racines, soupe de panais, potiron, céleri-rave et tutti quanti, dans le baklava, avec une salade, feuilles de mâche, feuilles de betterave, roquette, avec des champignons poêlés, avec des fruits confits, avec des pruneaux, bref, a part pour ceux qui ont des dents creuses mal entretenues la noix c’est bon avec presque tout et pour tout le monde !

Une petite recette :

Un pesto de noix simplifié. Normalement les Italiens patients enlèvent la petite peau des noix, moi pas.

150 g de cerneaux de noix

50 g d’huile d’olive

1 gousse d’ail

20 g de pignons de pin

50 g de parmesan râpé

2 tranches de pain de mie

150 g de lait

Sel

Poivre du moulin

Bon, si vous voulez quand même éplucher les cerneaux de noix, donnez leur un petit bouillon et puis armez-vous de patience.

Tremper le pain de mie dans le lait, bien essorer.

Au blender, mixer doucement les noix, l’ail, le pain essoré et l’huile d’olive.

Bien mixer jusqu’à obtenir une texture lisse mais pas trop.

Saler très légèrement.

Ajouter le parmesan râpé, poivrer, mélanger et corriger l’assaisonnement si besoin.

En pesto sur des pâtes, ou sur des ''crostini'' de pain grillé.

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