On n'est pas des pigeons

Cuisiner au gaz, c'est dangereux pour la santé ?

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Cuisiner au gaz est-ce nocif pour la santé ? Une étude répond : "oui !".

Pour le CLASP, une ONG qui vise la performance environnementale des équipements et l’association française Respire, le principal coupable, c'est le dioxyde d’azote (NO2)Il est produit par la combustion du gaz et il est nocif.

On a 15.000 cas d’asthme en 2022 à cause de la cuisson au gaz.

Selon cette étude, les dégagements de dioxyde d'azote dépassent même les normes recommandées par l'OMS, l'Organisation Mondiale de la Santé. Tony Renucci, directeur général de "Respire" : On sait par exemple que 12% des cas d’asthme qu’on a chez les enfants dans l’Union Européenne sont dûs à la cuisson au gaz et on a même des chiffres aussi au niveau de la Belgique. On a 15.000 cas d’asthme en 2022 à cause de la cuisson au gaz. "

Lobbying

En fait cette étude intitulé ""Exposer les effets cachés sur la santé de la cuisson au gaz" arrive à un moment tout à fait opportun. La Commission européenne révise actuellement la réglementation relative aux appareils de cuisson domestique. Le CLASP et l’association Respire arrivent donc à point nommé. Tony Renucci :" C’est du lobbying, mais dans le bon sens du terme. C’est du lobbying pour la santé publique"

Mais alors, qu'en pense une autre lobby, "Gas.be" qui  fait la promotion - en Belgique - de l’utilisation du gaz et donc des cuisinières au gaz ? Pas de réponse à notre demande d'interview, mais on a tout de même reçu un mail. Morceau choisi : " De très nombreuses matières et substances sont également présentes dans l’habitation qui ont un impact sur la qualité de cet air ". 

Traduction : le gaz pollue mais il n’est pas le seul … c'est un peu court, non ? On a donc demandé conseil à Hervé Jeanmart, professeur à l’école polytechnique de Louvain (UCLouvain). Pour lui, la combustion du gaz produit bien du dioxyde d’azote et d’autres polluants. Il confirme la dangerosité de ce polluant : Le dioxyde d’azote est un oxyde en puissance, il est très irritant en fait pour les voies respiratoires et donc les personnes sensibles ont tendance à être affectées par la présence de N02 à des concentrations assez faibles ". 

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Le rôle essentiel de la hotte aspirante

Alors, que faire pour éviter ces polluants parce qu’il n’y pas que le dioxyde d’azote. Selon l’étude, il y a aussi du monoxyde de carbone, des particules fines et du méthane ? Il faut les évacuer en utilisant une hotte aspirante !

Et là, tout le monde est d’accord ou presque ... Pour "Gas.be" : " La ventilation et la hotte permettant l’évacuation des produits de combustion doivent bien sûr être installées dans le respect de la réglementation belge en la matière ". Hervé Jeanmart (UCLouvain) tient tout de même à préciser :  " Dire qu'en utilisant bien sa cuisinière et sa hotte, on ne devrait pas être trop exposé, c’est correct. Mais il y a aussi des personnes qui n’appliquent pas nécessairement toutes les recommandations. Ca fait partie de la vie humaine, donc il faut aussi en tenir compte".

La hotte à recirculation

Mais ce n'est pas tout. Les hottes ne sont pas toutes efficaces pour éliminer les polluants. La hotte à recirculation est mise en cause, comme le précise Tony Renucci (Respire) " La hotte peut faire le travail si elle est bien utilisée, c’est-à-dire qu’il faut qu’elle évacue l’air de l’intérieur vers l’extérieur et qu’il y ait donc un conduit vers l’extérieur. Or la plupart des hottes, elles sont sans conduit. Elles ne font que faire recirculer l’air dans la cuisine. Ca n’est pas suffisant pour améliorer les choses ".

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Mais alors, quelle est la solution ?

L’idéal serait de passer à la cuisinière électrique .. c’est en tout cas une des solutions avancée par l’étude

... là où je réduis l’exposition des produits de combustion, je réduis l’exposition des polluants.

Y a-t-il urgence ? Hervé Jeanmart (UCLouvain)" Je ne serais pas alarmiste dans le sens où la quantité produite dans une cuisine pour autant qu’on ventile un peu etc … est relativement faible par rapport à ce qu’on peut observer dans certaines villes lorsqu’il y a des pics de pollution. Donc l’exposition, il faut la relativiser. C’est clair que là où je réduis l’exposition des produits de combustion, je réduis l’exposition des polluants. Don, c’est toujours une bonne chose ".

Quels conseils pour éviter les effets néfastes sur notre santé à cause de la cuisson au gaz ?

Alors, quelques conseils quand vous cuisinez au gaz :

  • n’oubliez pas de faire fonctionner votre hotte, idéalement, une hotte qui envoie l’air vers l’extérieur.
  • et surtout, veillez à bien ventiler votre cuisine...

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