Cuisine

Cuisiner sans électricité : la recette du steak tartare du chef Jacky Ribault

Cuisiner sans électricité : la recette du steak tartare du chef Jacky Ribault.

© Jacky Ribault

12 oct. 2022 à 10:30Temps de lecture1 min
Par RTBF avec AFP

Manger cru apparaît comme la solution la plus évidente pour se nourrir sans allumer ni four ni plaque de cuisson. Et dans ce registre culinaire, vous songerez sans doute à préparer un steak tartare. Le chef étoilé Jacky Ribault, qui vient d'ouvrir une boucherie en région parisienne, nous confier sa recette.

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 400 g de steak de bœuf
  • 2 càs de mayonnaise
  • 1 càs de câpres hachées
  • 1 càs de cornichons
  • 1 petit bouquet de persil plat haché
  • 1 càs de ketchup
  • 1 échalote finement ciselée
  • 1 filet de sauce worcestershire
  • 1 filet de tabasco
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Tapez à plusieurs reprises le steak avec le dos d’une casserole pour l’attendrir.
  2. Taillez le steak en dés de 0,5 cm. Astuce : la découpe se réalise dans le sens contraire des fibres de la viande.
  3. Dans un cul de poule, mélangez tous les ingrédients. L’ajout de mayonnaise apportera une texture crémeuse à l’ensemble.
  4. Pour le dressage, aidez-vous d’un emporte-pièce.

Le chef Jacky Ribault a obtenu une étoile Michelin pour son restaurant L'Ours à Vincennes, une autre pour sa table Qui plume la lune à Paris 11e, et a aussi ouvert le bistrot Les Mérovingiens, situé à Noisy-le-Grand, où il vient de lancer une boucherie et une boulangerie en un seul et même lieu baptisé Suzanne et Lucien.

Inscrivez-vous aux newsletters de la RTBF

Info, sport, émissions, cinéma...Découvrez l'offre complète des newsletters de nos thématiques et restez informés de nos contenus

Sur le même sujet

Articles recommandés pour vous