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Cuisinez la figue dans tous ses états

Créativité culinaire : la figue dans tous ses états
08 sept. 2020 à 11:49 - mise à jour 08 sept. 2020 à 11:49Temps de lecture2 min
Par Pol Michel

 

 

Créativité culinaire : la figue dans tous ses états
Créativité culinaire : la figue dans tous ses états
Créativité culinaire : la figue dans tous ses états

Il existe à travers le monde près de 700 variétés de ce fruit parfumé et doux. Emblème du bassin méditerranéen, on l'y cultive depuis des millénaires. Elle présente une enveloppe extérieure comestible dont les pigments varient en fonction de sa variété et de son développement, tout comme la couleur de sa chair. La manière la plus simple de les consommer reste de les croquer à pleines dents mais il y a en tant d'autres

Une salade, un tartare de boeuf, un lapin à moutarde ou un poulet rôti, les idées sont nombreuses pour utiliser la figue

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Des recettes originales ?

Aline Gérard, créatrice culinaire, grande amatrice de figues profite de cette période pour en déguster sans compter, élaborer quelques préparations mais aussi nous donner quelques recettes pour pouvoir en manger tout au long de l'année. Elle l'accommode aussi bien dans des mets salés ou sucrés qu'en condiments.

La foccacio sucrée aux figues

Créativité culinaire : la figue dans tous ses états

Un équilibre délicat entre la légèreté de la pâte et les morceaux de figues caramélisés lors de la cuisson.

Une recette simple à retrouver sur le blog de notre chroniqueuse

La ricotta rôtie aux herbes et figues

La moutarde maison aux figues et à l'estragon

Créativité culinaire : la figue dans tous ses états

C'est la solution idéale pour pouvoir continuer à se délecter de figues tout au long de l'année. Que vous la prépariez avec le fruit frais ou seché, c'est un régal

Des figues séchées maison

Créativité culinaire : la figue dans tous ses états

Pour profiter du fuit longtemps, il y a toujours la possibilité de les conserver sèchées. Le faire soi-même ? Rien de plus simple. Lavez vos fruits, découpez-les en rondelles, saupoudrez un peu de sucre, enfournez-les une heure à une heure et demie dans un four préchauffé à 75° et le tour est joué

Et si on adaptait des recettes...

On peut facilement trouver des recettes de tartes, de clafoutis, de confitures et de chutney aux figues mais il est très facile d'adapter des recettes classiques en remplaçant le légume ou le fruit utilisé par des figues qu'on ajoutera plus ou moins tôt dans la préparation. Sachant que la figue est un fruit qui se cuit rapidement, on adaptera le moment de l'incorporer suivant l'effet recherché : un fruit encore entier ou plutôt compoté.

Si vous n'avez pas encore tenté, ruez-vous en cuisine et découvrez la magie des figues dans vos plats. C'est bon, c'est sain et c'est de saison !

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