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Cuisine

Dans votre assiette ce soir: brick à l'œuf et truite fumée

Dans votre assiette ce soir: brick à l'œuf et truite fumée
22 oct. 2020 à 07:00Temps de lecture1 min
Par BP - Point Final.

Bon à savoir 

Ancestrale, la pâte à brick, mélange d'eau, de farine et de sel, remonterait au XIe siècle. Issues de la culture nomade, ces feuilles se sont répandues dans la culture berbère (Maroc, Algérie, Tunisie) et restent un mets incontournable des pays du Maghreb. C'est un feuilleté qu'on farcit de préparations sucrées ou salées. Et si vous entendez parler de "bourek" chez les Algériens ou de "brouat" chez les Marocains, sachez que vous avez affaire à la même spécialité.
 

Ce qu'il vous faut

10 minutes pour préparer et 3 minutes pour cuire.

Et les ingrédients suivants pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 8 feuilles de Brick
  • 1 truite saumonée fumée
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 petit oignon jaune
  • ½ citron
  • Une pincée de sel
  • Du poivre noir du moulin
  • Un peu d’huile d’olive

Préparation:

  • Emincer l’oignon.
  • Ciseler le persil.
  • Faire revenir l’oignon dans une poêle à feu doux, dans de l’huile d’olive.
  • Dans un saladier, émietter la truite, ajouter l’oignon, le persil, les câpres, bien mélanger, saler et poivrer (attention, la câpre est déjà salée).
  • Presser le jus d’un demi-citron dans la préparation.
  • Disposer les feuilles de brick sur le plan de travail et placer un peu de préparation à la truite au milieu de la feuille.
  • Faire un puits au centre et y casser un œuf.
  • Refermer la feuille de brick en 2.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle à haut fond et faire dorer les bricks 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Servir avec une petite sauce à l’ail.

Circuit court

Vous trouverez des filets de truite facilement dans les magasins, mais cette recette peut aussi être l'occasion de découvrir le savoir faire wallon dans ce domaine: depuis 1992, la pisciculture Mathonet – Gabriel élève la truite en plein cœur des Ardennes belges, entre Malmedy et Stavelot. Leurs installations et leur méthode d’élevage leur ont valu la certification bio: c’est la seule truite en agriculture bio élevée en Belgique !

Chaque jour une nouvelle recette !

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Qu'est-ce qu'on mange ce soir?" revient chaque jour de la semaine (du lundi au vendredi) à 18h25 sur la Une. 

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