Cuisine

Dans votre assiette ce soir : saucisse et chicons en salade

Dans votre assiette ce soir : saucisse et chicons en salade

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Par Brigitte Paquet via

Un ingrédient que certains qualifieront de "régressif", un souvenir qui vous replonge en enfance : les saucisses ne sont certainement pas considérées comme un mets de luxe. Ce qui n'enlève rien au fait qu'elles ont l’art de plaire au plus grand nombre et sont consommées partout dans le monde…

Ce qui est certain, c’est qu’elles ne sont pas nées de la dernière pluie : elles seraient nées il y a 4000 ou 5000 ans... Même Homère les a décrites dans son Odyssée.

Elles ont probablement été inventées dans une optique de préservation et de commodité de transport de la viande et sont une façon astucieuse de valoriser des ingrédients de 2e choix en les transformant en produit de qualité… Si on sait bien les choisir.  

Il faut prévoir :

10 minutes pour préparer, 20 minutes pour la cuisson

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 petites pommes de terre à chair ferme 
  • 4 chicons de pleine terre
  • 4 saucisses de campagne
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 peu de poivre noir du moulin

Préparation :

  • Eplucher les pommes de terre, les laver et les mettre cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Tailler les chicons en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Tailler l’oignon très finement (si vous avez une mandoline c’est top).
  • Dans un saladier, mélanger les chicons, l’oignon, les épices et le vinaigre.
  • Laisser tiédir les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les ajouter à la salade.
  • Cuire les saucisses dans une poêle.
  • Servir la salade accompagnée des saucisses.

Astuces :

On peut cuire les pommes de terre à l’avance et les réchauffer au moment de préparer la salade.

Les côtes de porc accompagnent aussi ce plat à merveille.

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