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Cuisine

Dans votre assiette ce soir : spaghetti et chicons

Dans votre assiette ce soir : spaghetti et chicons
19 oct. 2020 à 07:00Temps de lecture1 min
Par BP - Point Final.

Insolite : 

Si le chicon fait figure de légume traditionnel, presque banal dans notre pays, il connaît une tout autre destinée au Pays du Soleil Levant : les Japonais le considèrent, en effet, comme un produit de luxe et l’achètent à prix d’or, notamment pour les repas de fête.

Pour leur plaire, le chicon doit être petit et pointu… Il faut alors parfois jusqu’à 7€ pour s’en offrir un seul.

A prévoir

Pour réaliser la recette, il ne faut que 10 minutes de temps de préparation et 12 minutes de temps de cuisson.

Et aussi les ingrédients suivants (pour 4 personnes) :

  • 6 beaux chicons belges de pleine terre (ce sont les endives pour les amis français)
  • 500 gr de spaghetti
  • 3 branches de persil plat
  • 1 gros oignon
  • 600 gr de hachis porc et veau (ça marche aussi avec du hachis de bœuf, pour une recette plus maigre)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade brune
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Fleur de sel
  • Poivre du Moulin

Préparation

Dans votre assiette ce soir : spaghetti et chicons
Dans votre assiette ce soir : spaghetti et chicons MARTIN GODFROID
  • Mettre une grande casserole d’eau à bouillir. Saler avant d’y jeter les Spaghetti.
  • Emincer l’oignon et le persil plat.
  • Couper l’extrémité des chicons et les laver.
  • Couper les chicons en deux dans le sens de la longueur.
  • Poser les demi-chicons du côté plat sur une planche et les tailler en longues lanières (un peu comme des tagliatelles).
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive ; quand il est transparent, y ajouter la viande hachée et la faire revenir.
  • Dans une autre poêle, faire revenir les chicons. Ils doivent rester un peu croquants.
  • Quand les chicons sont prêts, caraméliser avec la cassonade (juste un peu pour enlever l’amertume).
  • Dans la poêle avec la viande, mettre un peu d’eau (s’il n’y a pas de jus de cuisson) et émietter le cube de bouillon de poule.
  • Verser les chicons dans la préparation avec le hachis.
  • Goûter ! Et rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre.
  • Quand les pâtes sont cuites, les mélanger sur feu vif, quelques secondes, avec la préparation " hachis-chicons " et ajouter le persil plat.

Rendez-vous dès ce soir !

Envie de vous embarquer dans cette expérience et de cuisiner avec Leslie, sans vous prendre la tête ?

Alors retrouvez "Qu’est ce qu’on mange ce soir ?", tous les jours de la semaine, du lundi au vendredi, à 18H25, sur la Une.

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