Bientôt à table

De l'exotisme dans nos assiettes, c'est le moment!

© Crédit photo : Angèle Ferreux Maeght/CamilleChamignon

Cette période estivale comme une invitation à faire entrer l’exotisme dans nos assiettes ! De la couleur, des saveurs vous en voulez ? Voici cette recette simplissime qui vous fera voyager sans bouger de chez vous !

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 concombres
4 grappes de tomates cocktails
400 g de riz rond complet
6 tiges de cébettes
40 cl de lait de coco
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de coriandre (dressage)
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail émincée
1 oignon rouge
1 poignée de cacahuètes

Pour la sauce :

1 piment vert
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
Quelques feuilles de basilic
2 gousses d’ail
Zeste de citron vert
1 càc de cumin
1 càc de coriandre
1 demi-tige de citronnelle
3 càs d’huile d’olive
1 pincée de fleur de sel

Préparation

  • Commencez par réaliser la pâte de curry. Pelez les deux gousses d’ail et le gingembre. Hachez le tout grossièrement avec quelques feuilles de basilic. Coupez la demi-tige de citronnelle en fines tranches.

  • Retirez les pépins des piments verts avant de les couper en tranches. Zestez les citrons verts et récupérez le jus.

  • Placez tous les ingrédients dans un robot mixeur afin d’obtenir une pâte homogène et réservez le tout.

  • Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Après les avoir lavées, déposez les tomates cocktails dans un plat.

  • Arrosez d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel et de poivre. Ajoutez la gousse d’ail émincée et enfournez pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que les tomates cocktails soient bien rôties.

  • Faites cuire le riz dans une casserole et couvrez largement d’eau froide. Ajoutez une petite poignée de gros sel. Portez à ébullition, laissez cuire 30 à 35 minutes à feu moyen puis égouttez.

  • Lavez et taillez les concombres dans le sens de la longueur puis en longs quartiers. Pelez l’oignon rouge et émincez-le finement.

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou dans un wok. Ajoutez la pâte de curry vert et laissez-la sur feu vif pendant une minute.

  • Ajoutez les quartiers de concombre et faites-les dorer quelques minutes. Ajoutez le lait de coco, parsemez de feuilles de basilic et incorporez les oignons. Laissez cuire encore 5 minutes. Salez et poivrez.

  • Déposez le riz dans des assiettes creuses puis versez le curry au concombre.

  • Ajoutez les grappes de tomates cocktails rôties.

  • Parsemez de feuilles de coriandre et de cacahuètes avant de déguster.

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