Cuisine

De la bière en poudre pour une mousse plus écolo ?

De la bière en poudre pour une mousse plus écolo ?

© Ivan

Par RTBF avec ETX

Du café ou du chocolat instantané et même du lait mélangé à de l'eau pour préparer un biberon. Pourquoi ne pourrait-on pas réaliser la même opération avec de la poudre de bière ? C'est la recette mise au point par la brasserie d'une abbaye allemande, qui entend réduire l'empreinte carbone de la mousse.

La fabrication de la bière a un impact non négligeable sur la planète. Pourquoi ? Parce qu'elle est constituée à 90% d'eau, indique le patron de la brasserie allemande Klosterbrauerei, située dans le land de Brandebourg, au sud de Francfort. Sans compter le coût environnemental du transport généré par la distribution de la gamme houblonnée conditionnée en bouteille de verre. En guise de solution, la maison fondée par l'abbaye voisine à la fin du XVIe siècle a décidé de bousculer les codes de dégustation d'une bonne mousse en proposant de diluer de la poudre dans de l'eau.

La recette pourrait séduire les marchés asiatique et africain

La recette, qui s'apparente à une lager blonde, a nécessité pas moins de deux années de recherches. Elle est enrichie en dextrine, un agent de texture présent dans tout un tas d'aliments en raison de ses vertus épaississantes. Hormis la présence de ce dérivé de l'amidon, la bière est brassée de manière conventionnelle avant d'être transformée en granulés.

Autre particularité : elle ne contient pas d'alcool, en tout cas pas pour l'instant. Mais l'expérimentation doit se poursuivre encore ces prochains mois pour envisager la façon d'intégrer les molécules d'alcool.

D'un point de vue environnemental, la brasserie allemande fait l'économie des  frais et émissions liés au transport.

Consciente que les puristes ne voudront pas tremper les lèvres dans son innovation, elle ambitionne surtout de séduire des marchés plus lointains comme l'Asie et l'Afrique. Le fabricant espère aussi séduire des négociants qui n'ont pas de connaissance en brassage. Dans le journal spécialisé The Drinks Business, le patron de la brasserie révèle que cette bière en poudre permettrait d'économiser entre 3 et 5% des émissions de CO2 générées par l'Allemagne.

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