Vie pratique

De la mousse chocolat faite maison et carrément addictive !

© Copyright Maison Pierre Marcolini

Par Sophie Moens via

En ces temps moroses, quoi de mieux que de pâtisser à la maison ? Tartelettes, tatins, génoises, ganaches et autres petits choux, rien de mieux pour le moral. Alors si l’envie vous en dit, tentons la mousse faite maison ! Une recette partagée par le double champion du monde de pâtisserie, le chocolatier Pierre Marcolini au micro de "Bientôt à Table !" 

Recette de la mousse au chocolat praliné noisette de Pierre Marcolini.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : une nuit

Pour 4 personnes :

200 g de chocolat grand cru. Pierre Marcolini opte pour le grand cru Chuao du Vénézuela.

50 g de beurre doux

5 jaunes d’œufs

60 g de sucre en poudre

180 g de crème liquide 35% MG

10 blancs d’œufs

20 g de noisettes torréfiées

50 g de praliné noisette

Astuce : Si la mousse est réalisée 24 à 48 heures à l’avance et servie à température ambiante, elle sera divine !

Préparation

Hachez le chocolat au couteau. Faites-le fondre au bain-marie.

Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez afin d’obtenir un ensemble bien lisse.

Dans la cuve d’un batteur muni d’un fouet, faites blanchir les jaunes d’œufs avec une partie du sucre.

Versez-les ensuite sur le chocolat. Mélangez et réservez.

Montez la crème en une chantilly souple et incorporez-la à l’appareil chocolaté.

Montez ensuite les blancs en neige ferme avec le restant de sucre. Incorporez les blancs en neige au fur et à mesure dans l’appareil chocolaté.

Mélangez délicatement.

Versez la mousse dans un grand saladier et laissez prendre une nuit au réfrigérateur avant dégustation.

Préchauffez le four à 160°.

Placez les noisettes sur une plaque et enfournez 15 minutes. Concassez au couteau. Réservez.

Faites chauffer le praliné au bain-marie pour le rendre liquide.

A l’aide d’un cornet en papier, réalisez des filaments de praliné sur la mousse.

Parsemez les noisettes concassées.

Bon appétit !

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