S’il est bien un fruit qui s’invite sur nos tables estivales, c’est la pastèque ! Ultra-hydratante et juteuse à souhait, on la relègue pourtant souvent à un rôle secondaire dans nos repas. Pourtant, autant le savoir, cette voluptueuse, aime se la jouer souplette bien rafraîchissante ! On vous explique tout !
Pour 4 personnes – Préparation : 20 minutes
Ingrédients :
200 g de chair de pastèque
1/2 concombre
1 tomate
1 oignon blanc
1 tranche de pain
8 càs d’huile d’olive
1 càs de vinaigre balsamique
1 pincée de cumin
1 gousse d’ail
1/2 oignon violet
1 brin de basilic
1/4 de piment rouge
Sel
Préparation :
Mixez la chair de pastèque avec le demi-concombre, la tomate détaillée en quartiers (sans les pépins), la gousse d’ail et l’oignon blanc pelés, la mie d’une tranche de pain, ainsi que les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée de vinaigre balsamique et 1 pincée de cumin et de sel.
Réservez au frais.
Émincez finement le demi-oignon violet et le quart de piment rouge.
Préparez l’huile au basilic en mixant les feuilles de basilic avec les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive restante.
Servez le gaspacho bien frais dans des bols, avec l’émincé d’oignon et piment sur le dessus et avec un trait d’huile au basilic.