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Le 8/9

Découvrez cette recette de Tataki de bœuf au barbecue

25 juil. 2022 à 13:34Temps de lecture1 min
Par Philomène Parmentier

Dim vous fait découvrir sa recette de Tataki de bœuf. Super pour une salade bien fraîche en entrée ou en plat, proche du carpaccio mais en plus fondant et savoureux. Cette recette marche très bien avec le thon rouge ou le saumon.

Dimitri Maquils

Les coupes préférées sont le filet mignon ou le steak, il faut pour le tataki un morceau le moins gras possible. Dans cette recette, on utilise une tache noire irlandaise.

Le barbecue doit être très chaud et la viande rapidement saisie sur tous ses côtés pour ne cuire que la surface extérieure. ​Le centre de la viande doit rester cru.

La viande doit être refroidie dans de l’eau glacée dans un sachet de congélation pour arrêter la cuisson.

Pour la marinade

  • 2 gousses d’ail émincées finement

  • 1 pouce de gingembre frais haché 

  • 1 cuillère à café de pâte de citronnelle (ou 1 branche)

  • 200 ml de sauce soja salée

  • 150 ml de sauce soja sucrée

  • 50 ml de mirin 

  • 1 C à S d’huile de sésame

  • 2 C à S d’huile neutre (tournesol)

  • le jus d’un citron (vert de préférence)

  • 2 c. à soupe de sucre roux

  • 1 C à c de 5 épices

​Chauffez le mélange dans une casserole pour bien faire infuser l’ensemble quelques minutes à frémissement et bien laisser refroidir le mélange ensuite.

Filtrez la préparation dans un chinois.

Une fois la viande et la marinade bien refroidies, versez le mélange sur la viande et laissez-la mariner pendant 12 à 24h au frigo.

Sortez la viande de la marinade et tranchez la finement.

Dimitri Maquils

Il n’y a plus qu’à dresser avec une salade de jeunes pousses, du soja, des jeunes oignons coupés finement et un peu de coriandre.

Arrosez la salade et la viande avec la marinade, ajoutez un peu de sésame et quelques feuilles de coriandre fraîche.

Idéal en entrée ou en salade, vous pouvez la préparer à l’avance et la dresser en dernière minute, ça vous laisse du temps avec vos convives.

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