RTBFPasser au contenu

Le 6/8

Découvrez la recette de carpaccio de Carlo de Pascale

La viande crue Partie 2

Le 6-8

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

01 avr. 2022 à 13:431 min
Par Elisée Baelongandi

Carlo de Pascale, vous parle de viande crue dans le 6-8 et partage une recette de carpaccio…

La viande crue, adorée par certains, moins attirante pour d’autres, est le mets que Carlo met en avant auprès des chroniqueurs du 6-8.

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, un grand nombre de viandes peuvent être consommées à cet état comme carpaccio, sous forme de haché, carpaccio appelé sous cette forme de l’américain, le veau ainsi que le canard.

Le poulet quant à lui est n’est pas comestible à cet état car il y a un risque de salmonelles, des bactéries. Hormis ce dernier, une grande liste est disponible ; toutefois, le respect des règles d’hygiènes ainsi que de consommation dans les 24 heures après l’achat restent inévitables.

La recette de carpaccio de Carlo

Pour une entrée pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 500 g d’entrecôte de belle qualité.
  • 2 gousses d’ail noir (à défaut, ail normal).
  • 10 cl d’huile d’olive + 5 cl.
  • Un demi-bouquet de persil.
  • Sauce soja japonaise.
  • 200 g de roquette.
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
  • Sauce "colatura" d’anchois sicilienne ("fish sauce" thaï).
  • Sel.
  • Poivre du moulin.
  • 2 cuillères à soupe de câpres.

Préparation :

  • Mélanger la viande avec le persil, les oignons hachés, les câpres puis la mayonnaise.
  • Ajouter ensuite petit à petit la sauce soja (qui est salée) et la "colatura" (ou la "fish sauce") également salée.
  • Il faut donc ajouter avec parcimonie ces condiments, à chaque fois mélanger, laisser reposer quelques instants et goûter. L’assaisonnement doit se faire progressivement afin d’éviter le surplus de sel.
  • Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive, chauffer et faire rissoler la roquette quelques instants, saler et poivrer.
  • Dresser sur chaque assiette un peu de cette roquette cuite et dessus le tartare.

La viande crue Partie 1

Le 6-8

Pour voir ce contenu, connectez-vous gratuitement

Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.

Sur le même sujet

05 avr. 2022 à 14:00
3 min
04 avr. 2022 à 11:01
13 min

Articles recommandés pour vous