Le 6/8

Découvrez la recette la plus simple de burger de Carlo De Pascale

C’est le burger qui est au centre de la conversation dans le 6-8. Carlo revient sur l’histoire de ce dernier, le smash, une technique permettant de le préparer ainsi que sur la manière la plus simple de la faire ; un retour aux fondamentaux s’impose.

Cela fait plus de 100 ans aux États-Unis que l’on mange des burgers. Plus qu’une tendance, le sandwich s’est imposé à l’échelle mondiale en touchant également la Belgique, avec quelques enseignes devenues célèbres " Nous, c’est le goût", cela vous rappelle quelque chose ?

Avec le temps, des versions prémiums de hamburger ont apparu proposant, entre autres, de la viande XXL, saignante, dans un petit pain ou des accompagnements exotiques assez difficile à manger sans en mettre partout le reconnaît Carlo.

© Getty Image

C’est face à ce constat que le chroniqueur propose une technique de préparation qui a fait ses preuves. Son nom, le smash burger. Il consiste à prendre une boulette de viande sur laquelle on smashe pour l’aplatir ; autrement dit on l’écrase. Le choc thermique de la viande hachée très fraîche sur une plaque de cuisson brûlante va lui procurer une croustillance et un moelleux sans pareille assure Carlo.

Le tout consiste donc à avoir une plaque très chaude ainsi qu’une viande bien épicée et un peu grasse. L’utilisation des tranches de pain "patato bun", composées de féculent de patate en plus de la farine conventionnelle, est fortement conseillée pour apporter du moelleux.

Cette manière de faire à plusieurs avantages :

  • réduire le prix du burger qui devenait exorbitant.
  • la viande est caramélisée et pas saignante.
  • avoir la quantité de viande qu’il faut dans le burger.
  • ramener le burger au fondamental.

Recette simple de burger

  • Faire fondre du beurre pour tartiner son pain.
  • Hacher des oignons à l’ancienne qui ne seront pas cuits.
    • Vous pouvez les caraméliser si vous le souhaitez.
  • Passer le pain brioché au beurre avec un pinceau et dans une poêle, le faire chauffer.
  • Couper la salade.
  • Dans une poêle en fer de préférence, sans matière grasse car celle de viande suffira largement, smasher la viande avec un pressoir prévu à cet effet.
  • Monter votre hamburger en y ajoutant du fromage.
    • Carlo autorise le fromage industriel pour l’occasion !
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Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité.

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