Cette semaine, l’équipe de "Bientôt à Table !" recevait l’autrice et cheffe Marie-Claire Frédéric. Créatrice de l’enseigne parisienne "Suri" dédiée aux produits lacto-fermentés, on lui doit aussi le livre "Pourri" Ed Les Ateliers d’Argol ! Entre 1001 anecdotes historiques sur cette méthode de conservation "bombe de vitamines", elle s’est laissée tenter par quelques conseils pour ainsi réussir ses carottes "surie"... Du "pourri" qui vaut de l’or !
Les carottes suries à l’orange
Pour 1 bocal de 1 litre
- 1 kilo de carottes bio
- 200 g d’oranges bios
- 10 g de gros sel gris de mer
Pelez et râpez les carottes sur une grosse râpe.
Retirez une calotte de peau sur les 2 pôles des oranges. Coupez le reste des oranges en 4 puis en fines tranches
Mélangez dans une grande jatte à la main les carottes, les oranges et le sel, jusqu’à avoir les mains mouillées. Quand vous pressez une poignée de carottes dans votre main, le jus doit couler.
Remplissez un bocal à joint de caoutchouc de 1 litre avec les légumes et le jus, en tassant fortement entre chaque couche. Le jus doit remonter jusqu’au-dessus des légumes.
Fermez hermétiquement le bocal. Laissez fermenter au moins 15 jours à température ambiante entre 17 et 25 °C.
Idée d’une salade avec ces carottes :
Pour 4 personnes :
- 200 g de haricots blancs cuits
- 4O0 g de carottes à l’orange suries
- 100 g de mâches
- 50 g de chou rouge
- 4 cuil. à soupe de graines de courges
La vinaigrette :
- 1 gousse d’ail hachée
- 10 g de gingembre frais râpé
- 1 pincée de piment en poudre
- 30 g de jus des carottes suries
- 40 g d’huile d’olive
Laver la salade, peler et émincer le chou rouge. Couper les grains de raisin en 2, les épépiner si besoin.
Mélanger les carottes suries, et les haricots. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et l’ajouter.
Disposer joliment dans les assiettes les carottes aux haricots, le chou rouge, les mâches, et les graines de courge.
Dégustez de suite ! Pour un repas complet, on peut ajouter du poulet cuit, des lamelles de jambon, ou du thon à l’huile (dans ce cas on utilise l’huile du thon dans la vinaigrette).
Pour réécouter l'émission ► https://www.rtbf.be/auvio/emissions/detail_bientot-a-table?id=302