RTBFPasser au contenu
Rechercher

Bientôt à table

Des chefs en confinement : que cuisinent-ils ?

Recette de confinement de chefs: Vincent Gardinal et sa lasagne maison!
07 nov. 2020 à 10:40Temps de lecture1 min
Par bientôt à table

Que cuisinent les chefs en confinement ? Une fois les lames posées, que proposent-ils sur les tablées familiales ou pour leur repas en solo ? Vincent Gardinal du Prieuré-Saint-Géry à Beaumont nous fait découvrir sa recette de lasagne, parfaite pour les dimanches de quarantaine !

"Pour démarrer, une belle bolognaise, réalisée avec de bœuf haché, assez bien fourni en légumes taillés finement.

Carotte, céleri, poireau, oignon, échalote, un peu de fenouil, quelques champignons de Paris.

Un beau bouquet garni, thym, romarin, queue de persil, laurier, ail.

Un peu d’origan.

Pour les tomates pelées une conserve de super qualité ou maison. Je les égoutte récupère le jus, et je laisse sécher les tomates 2 heures au four à 100 degrés avec un peu d'huile d’olive, de l’ail, du thym, fleur de sel et poivre.

Prendre soin de faire réduire un peu le jus.

Quand les tomates sont un peu confites, enlever les aromates.

Je réalise la Bolognaise normalement, je mouille avec un peu de vin rouge aussi. Je la cuis à couvert au four durant 4 ou 5 heures.

J’aime que la viande ne soit pas trop écrasée, avec encore des morceaux.

Je n’utilise pas de pâte à lasagne, mais réalise de fines crêpes salées.

Pour la sauce blanche légère : moitié lait et moitié fond de volaille et un rien de muscade.

Je la termine avec 1/3 de parmesan râpé/ 1/3 de pecorino râpé/ 1/3 de mascarpone.

Je glisse dans le montage avec quelques fines tranches de jambon à l’os de chez Pierre Molle, élu meilleur boucher de Belgique en 2011 (Filez-vite à Leval-Trahegnies pour y savourer son américain à tomber !)

Je termine par des crêpes un peu de sauce blanche du parmesan et pecorino râpé.

On réchauffe les lasagnes au four mais pas trop chaud 150°. Il est préférable de les préparer la veille."

 

 

 

Sur le même sujet

Journée des pâtes en Italie: de l’art de bien les choisir !

Bientôt à table

Articles recommandés pour vous