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On n'est pas des pigeons

Des cuillères comestibles: on a testé

08 oct. 2021 à 14:19 - mise à jour 10 oct. 2021 à 11:03Temps de lecture1 min
Par Annie Liénard avec Quentin Ceuppens

Cyril Ernst et Maxime Vanderheyden sont les co-créateurs d'Ecospoon. Ils fabriquent des cuillères écologiques qui se mangent.

Une alternative - qui se veut, comme leur nom l'indique - durable, aux couverts en plastique et en bois à usage unique. Un peu de farine, un peu d'huile, un peu de sucre, un peu d'eau et un peu de sel, voilà tout ce qu'elles contiennent.

Les tests

Assez solides pour rester entières en dégustant de la glace hyper dure, leur goût neutre plaît aux enfants. Dans un café brûlant, elles fondent. Mais c'est un peu comme tremper son biscuit dans son café, l'effet est le même. Ce n'est pas dérangeant.

La philosophie du projet

Un ancrage local fort, un travail en circuit court, une empreinte carbone 80% meilleure qu'un produit en plastique: voilà les éléments choisis par Cyril et Maxime pour orienter tous les consommateurs dans leur transition vers le "Zéro Déchet". Même si cela revient un peu plus cher: une cuillère écologique d'un pack revient à dix cents. Plus chère bien sûr qu'une cuillère en plastique au prix dérisoire de 1 à 2 cents.

Le parcours qui aboutit dans notre estomac incomparable à celui sans fin de sa soeur en plastique

Avec une Ecospoon, c'en est fini de la cuillère en plastique au parcours hallucinant:

  1. de l'extraction du pétrole
  2. au trajet vers l'usine de raffinage
  3. ensuite le transport vers le magasin
  4. pour une durée d'utilisation très courte
  5. pour en arriver dans la poubelle
  6. à vider et à traiter
  7. et pour encore une durée de décomposition de plus de 450 ans, si on est optimiste

Alors, que choisissez-vous ? Prêt pour le Zéro déchet ?


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